如何提高冬瓜的坐果率?

全部答案

  •   大型冬瓜每亩只有几百株,每株只留一果。因此,坐果率是冬瓜 高产稳产的关键问题。冬瓜的坐果受植株的生长情况和具体的气候条 件的影响。植株有良好的营养生长,才能保证雌花的正常发育,正常 坐果。营养生长过旺,使营养物质流向旺盛的生长部分,致使幼果得 不到足够的营养,便引起落果;营养生长很弱,光合产物少,也不利 于坐果。
      气候与坐果有很大关系,南风南雾最利于坐果,西风西热和 下大雨对坐果不利,最忌吹西北风。空气干燥、气温低和降雨多时, 昆虫少活动,不利于授粉,且降低柱头的受粉能力,因而坐果差。此 外,瓜实蝇和瓜蓟马等害虫为害也影响坐果。提高坐果率的措施有以 下几点。
      (1)选定适宜的坐果季节在确定播种期时,应优先考虑把坐 果和果实发育安排在最适宜的季节。这个最适宜的季节,一般地说, 应在雨季前后、空气湿度较大、气温在20°C以上之时,具体时间则 根据各地气候而定,在湖南,晚熟冬瓜在小暑前坐果。(2)提供良好的营养生长条件如植株的营养生长弱,应在推 迟坐果的同时加强追肥,待营养生长好转后坐果。
      如营养生长过旺而 影响坐果时,在坐果前应节制水肥,坐果后才继续供给水肥。采用主 蔓打顶,抑制顶端生长优势,也可促进坐果。(3)人工辅助授粉不良的气候影响坐果时,采用人工辅助授 粉,能显著提高坐果率。(4)栽植密度要适当,过密就会降低坐果率。(5)做好害虫的防治工作直接影响坐果的害虫有瓜实蝇和瓜 蓟马。
      瓜实蝇为害果实,可在开花以后,每隔3〜4天用50%乐果乳 油800〜1000倍液防治。瓜蓟马主要为害幼嫩生长点和果实,可用40%乐果乳油2000倍液等防治。

    你***