急性ST段抬高型心肌梗死患者如何进行抗血小板治疗?

全部答案

  •   2010年我国制订了“急性ST段抬高型心肌梗死诊断及治疗指南”,指南中对抗血小板治疗有如下建议:
    抗血小板治疗已成为急性STEMI常规治疗,溶栓前即应使用(I,A)。
    ⑴阿司匹林:心肌梗死急性期,所有患者只要无禁忌证,均应立即口服水溶性阿司匹林或嚼服肠溶阿司匹林300mg(I,B)。
      继以100mg/d长期维持(I,A)。 ⑵噻吩并吡啶类:在首次或再次PCI之前或当时应尽快服用氯吡格雷初始负荷量300mg(拟直接PCI者最好600mg)(I,C)。不论患者是否溶栓治疗,若未服用过噻吩并吡啶类药物,应给予氯吡格雷负荷量300mg(I,B)。
      住院期间,所有患者继续服用氯吡格雷75mg/d(I,A)。新型抗血小板药如普拉格雷和替格瑞洛等也有应用前景。出院后,未植入支架患者,应使用氯吡格雷75mg/d至少28天,条件允许者也可用至1年(Ⅱa,C)。因急性冠状动脉综合征接受支架植入(BMS或DES)的患者,术后使用氯吡格雷75mg/d(I,B)至少12个月。
      植入DES患者可考虑氯吡格雷75mg/d(I,B)15个月以上(Ⅱb,C)。若服用噻吩并吡啶类药物治疗时,出血风险大于预期疗效导致病死率增高时,则应提前停药(I,C)。对阿司匹林禁忌者,可长期服用氯吡格雷(I,B)。正在服用氯吡格雷而准备择期行CABG的患者,应至少在术前5~7天停药(I,B)。
       ⑶GPⅡb/Ⅲa受体拮抗剂:在前壁心肌梗死、年龄<75岁而无出血危险因素的患者,阿昔单抗和半量瑞替普酶或替奈普酶联合使用,可能预防再梗死以及STEMI的其他并发症。对>75岁的患者,因为颅内出血风险明显增加,不建议使用。在经选择的STEMI患者于直接PCI时(行或不行支架术),静脉应用阿昔单抗(Ⅱa,A)、依替巴肽(Ⅱa,B)和替罗非班(Ⅱa,B)是合理的。
      阿昔单抗用法:静脉推注0。25mg/kg,再以0。125μg/(kg*min)(最大10μg/min)维持静脉滴注12小时。依替巴肽用法:先静脉推注180μg,10分钟后再推注180μg,再以2。0μg(kg*min)静脉滴注12~24小时。
      替罗非班用法:静脉推注负荷量25μg/kg,再以0。15μg/( kg*min)维持静脉滴注24小时。在当前双重抗血小板治疗及有效抗凝治疗的情况下,GPⅡb/Ⅲa受体拮抗剂不推荐常规应用,可选择性用于血栓负荷重的患者和噻吩并吡啶类药物未给予适当负荷量的患者,可能获益更多。

    剪***