无籽西瓜栽苗时应注意哪些事项?

全部答案

  •
    按需要的株距(行距已定)打定植孔,密植株距0。5米左右, 稀植株距0。8〜1米。剥去瓜苗根系外的塑料钵或包裹的报纸, 将其放入孔的中央,苗根周围封实土并在土面留1个浇水坑(瓜 淹),定植后浇水,待水全渗入后封埯。栽苗时应注意:
    (1)覆膜前和覆膜后栽苗均可,前者操作方便,栽苗质量好, 但栽后覆膜较麻烦;后者覆膜方便,效率高,栽前覆膜可提高地 温,有利于返苗,但栽苗不如前者方便、质量好,但若打孔深度、 大小适宜,还是以后者为好。
       (2)栽苗的高度,一般以钵土与地平,苗的下胚轴高出地面3 厘米左右为宜。若栽得太低,发苗慢,栽得太高,瓜苗容易被风吹 断,造成缺苗断垄和补苗的麻烦。 (3)栽苗时也要尽量保持营养土坨的完整。先浇水后栽苗 的,苗放入水中要立即封好土,否则会散团。

      先栽苗后浇水的, 封土时不能压挤营养土坨,只能压挤土坨周围的封土,以免 伤根。 (4)栽苗后一定要浇水,以便营养土坨与周围的土壤紧密结 合,以利于扎根返苗。这也是忌下雨天栽苗的一个重要原因。 (5)定植后剩余的小苗应留下,假植起来留作预备苗,待补苗 时用。

    放***