吃零食对小孩牙齿的利弊有哪些?

全部答案

  •
    	零食的种类很多,如糖果、饼干、面包及各种糕点、水果、瓜子及花生等。有些零食对牙齿是有害的,像糖果、饼干、面包、糕点类食物,因为这些食物含糖量高、黏附性强,这类食物如果残留在牙齿上,易发酵产酸,使牙齿脱钙,加上细菌的作用,很易使牙齿患龋。
      尤其是有些儿童每天睡觉前非要吃糖果、饼干等食品才去睡觉,甚至有些儿童不漱口刷牙并且含糖睡觉,这样对牙齿的健康是最有害的。众所周知,乳牙比恒牙易患龋,这与乳牙的解剖形态、组织结构以及儿童口腔自洁和清洁作用差有关,此表现为儿童的睡眠时间长,口腔处于静止状态,唾液分泌减少,故自洁作用差,有利于细菌繁殖,增加了患龋机会。
      另外,因年龄幼小没有很好地刷牙,食物、软垢等滞留在牙面上,也为龋齿的发生提供条件。有些零食如水果、瓜子及花生等粗糙的食物和纤维性食物有清洁牙齿的功能,有助于保持口腔卫生,此外这类食物在咀嚼时加大了咬合力,增加对牙颌系统的刺激,尤其是发育期的儿童,有助于颅颌面的生长发育,可减少牙颌畸形的发生。
       那么能不能不吃零食呢?这要因人而异,有的人因为养成了吃零食的习惯,如果不吃,身体必需的物质就不能得到,有些家长怕自己的小孩患蛀牙,而以命令方式不准吃糖,这也是不对的,因为糖是身体必需的物质。我们认为零食不宜多吃,特别是饭前,如果吃过多的零食,就会降低食欲,且会影响消化和吸收。
      如果有吃零食习惯的人,尤其爱吃一些糖果、糕点类食品的人,吃后应喝点白开水,或漱漱口,以冲淡口腔内糖的浓度,减少附着在牙面上的食物,尤其在睡觉前应刷牙漱口,不应含糖睡觉。总之,我们认为吃零食是弊多利少,为了你的牙齿及肠胃系统的健康,还是少吃零食好。

    林***