当事人对不起诉决定不服怎么办?

全部答案

  •   不起诉决定书自公开宣布之日起生效。不起诉决定书应送达被害人或者其近亲属及其 诉讼代理人、被不起诉人以及被不起诉人的所在单位;对于公安机关移送起诉的案件,应 将不起诉决定书送达公安机关。
    (1)	被害人对人民检察院作出的不起诉决定不服的,可以自收到决定书后7日以内 向作出不起诉决定的人民检察院的上一级人民检察院申诉,上一级人民检察院控告申诉部 门应当立案复查。
      被害人也可向作出不起诉决定的人民检察院提出申诉,该人民检察院应 当将申诉材料连同案卷一并报送上一级人民检察院受理。上一级人民检察院对被害人不服 不起诉决定的申诉进行复查后,应当在3个月内作出复查决定,案情复杂的,最长不得超 过6个月。复查决定书送达被害人和作出不起诉决定的人民检察院。
       (2) 被不起诉人不服不起诉决定的,应自收到不起诉决定书后7日以内向作出不起 诉决定的人民检察院提出申诉,由该检察院的控告申诉部门受理。复查后,以为应当维持 不起诉决定的,报请检察长作出复查决定;认为应当撤销不起诉决定提起公诉的,报请检 察长提交检察委员会讨论决定。
       (3) 公安机关认为不起诉决定有错误的,可以要求复议。人民检察院审查起诉部门 应另行指定检察人员进行审查并提出审查意见,经审查起诉部门负责人审核,报请检察长 或检察委员会决定。人民检察院应在收到复议意见书后30日内作出复议决定,通知公安 机关。
      公安机关认为复议决定有错误的,可以向上一级人民检察院提请复核,上一级人民 检察院应在30日内作出复核决定并通知公安机关。 。

    E***