这台柴油机为什么冒黑烟?

全部答案

  •
    	故障现象:一辆东风EQ1108型汽车,装有康明斯6BT型柴油机。该柴油机在起动、怠速和低速运行时,排气管排黑烟,且运行无力;但当柴油机中、高速运行后,排烟及动力状况基本正常。
    	故障诊断:佥查柴油机燃油系统,低、高压油路技术状态正常,各缸喷油器喷射压力及雾化状况良好,供油正时正确。
      检查各缸压缩压力,均符合要求。拆检进气系统,空气滤清器及增压器等工作正常。但发现进气橡胶接管内脱落了部分橡胶,该脱落的橡胶块向“活’一样堵塞了进气道。 故障排除::更换新的进气橡胶接管后,柴油机运转正常,低速黑烟故障消失。 原因分析::该柴油机进气道内橡胶管脱落后,有残留部分连接在橡胶管上,形成类似“活门”一样的结构。
      当柴油机低速运行时,进气道内的吸力较弱,橡胶片堵塞了部分进气道,导致进气量减少。而当柴油机高速运行时,进气道内的吸力增大,该“活门”被完全吸附在管道的内壁上,进气量反而增加,所以该柴油机就出现了低速运转无力、排气冒黑烟故障,而中、高速则运转正常的现象。

    王***