受害人是否可以请求行政赔偿?

公安局违法限制人身自由,受害人是否可以请求行政赔偿?

全部答案

  • 《国家赔偿法》第3条规定:“行政机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身 权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:
    (1)	违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的。
    (2)	非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的。
    (3)	以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤 害或者死亡的。
    (4)	违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的。
    (5)	造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。”
    凡属于以上5条情形之一的,受害人都可以请求行政赔偿。

    K***