如何预防发动机冲气缸垫故障?

全部答案

  •
    	掌握缸垫被冲坏现象的判断,对预防故障的发生和及时排除故障都十分必要。
    	(1)认真做好出车前的检查,保证有充足的冷却液,水泵皮带拉力应调整适度。
    	(2)起动发动机时,油门不应踩到底。起动后不可利用高速来提高发动机的温度,必须待温度达到 85℃左右时,方可起步行车。
       (3)汽车装载适当,上坡及时换挡,避免造成拖挡或汽车超负荷行驶等现象。 (4)磨缸体平面时,应在镶气缸套、更换气门座和气门导管等作业项目完成后进行,避免造成缸体平面产生新的变形。 (5)更换气缸垫时,如为铸铁缸盖,应将气缸垫光滑的一面朝向缸体上平面;如为铝合金缸盖,则应相反,即光滑的一面朝向缸盖。
       (6)在更换气缸垫、旋紧气缸盖紧固螺栓时,必须按一定的顺序并用一定的转矩旋紧,不可1次拧紧,应分为2-3次均匀紧固,以防缸盖变形。且需注意螺帽是否滑扣,螺栓是否裂断等。旋紧后的铸铁缸盖,应在发动机运转到正常温度时,再校检一次,以免紧固后又出现松动。
      铝合金缸盖在发动机冷车时,旋紧到规定转矩即可。 (7)如果发动机连续几次在同一处冲坏气缸垫,说明该处缸盖不平。可在磨床上加工,使其平整。 t8,每次更换气缸垫时,应将缸体上螺栓孔内的铁锈等污物 歹清除干净,否则会造成螺栓紧度不足,缸盖和缸体密封不严。
       (9)要注意及时清除积炭,找出积炭过多的原因,适时进行技术维护。 。

    安***