燃油节油添加剂的节油原理是什么?

全部答案

  •   汽车长时间使用后,燃油在发动机的燃料供给系统中容易产生沉积物。如在燃油喷射系统中形成漆膜或结焦,影响喷射装置的配剂质量及功能,使得发动机偏离设计空燃比;如在气门部位结焦,会造成气门关闭不严,从而影响发动机的动力性和经济性。燃油的胶状物质还不容易燃烧完全,将生成积炭沉积在气缸盖、燃烧室、活塞顶部,过多的积炭沉积将导致气缸散热不良,引起发动机爆震,不但降低了发动机的动力性和经济性,而且加大了发动机的磨损,燃油节油添加剂就是针对上述问题研制的。
       一般燃油节油添加剂的成分大致含有清净分散剂、助燃剂、减磨剂、抗爆剂 等数种成分。各种添加剂组分的节油原理如下: (1)含清净分散剂的燃油节油添加剂能够有效地清除或减少燃料供给系统生成的沉积物,有利于发动机的正常运转。试验证明,使用添加清净分散剂的汽油比不加添加剂的汽油节油2%。
       (2)含助燃剂的燃油节油添加剂一般具有改善雾化和助燃作用,通过改善燃油的雾化质量促进燃油完全燃烧,助燃作用提高了可燃混合气在气缸内的燃烧速度,缩短燃烧持续时间,从而提高了发动机的循环效率,降低燃油消耗。 (3)减磨剂能降低燃烧室中摩擦副的磨损,尤其在无铅汽油中添加该类添加剂有助于减少排气阀的磨损,提高气缸的密封性。
       (4)含有抗爆剂的节油添加剂适用于汽油,能提高汽油的辛烷值,有利于高压缩比汽油机的运转。使用时最好相应提高发动机的压缩比,并适当调整点火提前角和燃油供给系统,发动机的燃油经济性和动力性才能有明显提高。 目前市场上作为燃油节能添加剂出售的主要是以含清净分散剂等成分为主,这类添加剂在汽车上长期使田,能保持汽车燃油供给系统技术状况良好,并能起到较好的节油和控制排放污染的效果。

    叶***