目前治疗脑胶质瘤的新技术有哪些?

全部答案

  • l 国外现在有一个激光间质热疗(LITT)技术,很多发达国家都在做这个科研,尤其是北美已经有将近十年的使用经验了。 l 简单来说LITT就是经皮微创手术,在头皮上切个小口子,大概4mm不到吧,然后用激光探针伸进大脑,用激光把肿瘤烧掉,比开颅手术快多了,一台手术做的快三个小时不到。 l LITT能治胶质瘤、癫痫、放射性坏死等等,适用范围还挺广泛的,而且可以重复使用这一点挺不错的,比开颅的伤害小多了。而且恶性脑肿瘤复发了不想做开颅手术也可以用LITT治疗,国外患者现在都不愿意开颅,都做这个微创手术。 l 微创技术还有一个优点就是并发症少,也不用那么长时间休养恢复,加拿大有一个叫James Rutka的教授说他的患者做完LITT第二天就出院了,所以我觉得这个技术还挺适合小孩的。

    匿名

  • 目前,分子靶向药物治疗、免疫治疗、基因治疗等新疗法逐步应用于恶性胶质瘤的治疗,但疗效尚需要大样本、随机、对照研究检验。不推荐为常规治疗,可以在有条件的单位开展实验性治疗。

    徐***