怎样判断和排除车轮的故障?

全部答案

  •
    	(1)  故障现象:柴油汽车行驶中车轮发摆。

    	(2)  故障判断:车轮为焊接件,应先检查其圆周的跳动量和端面跳动量。 若无异常,再检查轮辐和轮毂的接触面是否平整。检查轮辐上的螺栓孔中心 与轮毂上螺栓中心是否相差过大。若过大,应检查原因并排除。
      若无异常,在 有条件的情况下,最好能对车轮总成做平衡试验,以确定它的不平衡量。 (3) 故障原因与排除方法: ①车轮轮辐受外力撞击而变形,应对轮辐进行校正或更换。 ②螺栓锥形孔磨损或圆度超差,对孔进行焊修。 ③车轮轮辐锥孔与大孔或锥孔与锥孔之间有裂纹,对裂纹处进行焊修。
       ④轮辐与轮辋连接处焊缝未焊牢或开焊,则应重新焊接。 ⑤锁环翘曲不平,对锁环进行校正。 ⑥锁环崩出,说明锁环槽深度不够或锁环弹力过弱,应更换锁环。 ⑦轮毂内外轴承座磨损松旷,对轴承座进行焊修或镶套。 ⑧轮毂内外轴承磨损松旷或破碎,应更换轴承。
       ⑨油封座孔有不均匀磨损或凹痕,焊修座孔。 ⑩轮毂与制动鼓的接触面不平,修理接触面。 ?紧急制动时,轮毂应力集中处断裂,应更换轮毂。 。

    西***