汽车打蜡前应注意哪些问题?

全部答案

  •
    	打蜡前应注意以下几个方面问题:
    	(1)清洗车辆。车体的清洗是非常讲究的,不能用洗衣粉、洗洁精之类清洗车辆,这些产品含有碱性成分,长期使用可使车漆失去光泽、颜色、干裂、生锈,使风挡玻璃胶条、门封条等橡胶件老化。应使用专用的洗车液或清洗剂来清洗车辆,将车体擦干后再上蜡。
       (2)选择车蜡。由于各种车蜡的性能不同,其作用与效果各不一样,所以在选用时须慎重,选择不当会使车漆变色。一般情况下,应根据车蜡的作用特点、车辆的新旧程度、车漆颜色及行驶环境等因素综合考虑。对于高级轿车,可选用高档车蜡;新车最好用彩涂上光蜡以保护车身的光泽和颜色;夏天用防紫外线车蜡;行驶环境较差时则用保护作用突出的树酶蜡比较合适;而对普通车辆,用普通的珍珠色或金属漆系列车蜡即可。
      当然,选用车蜡还须考虑与车漆颜色相适应,一般深色车漆选用黑色、红色、绿色系列的车蜡,浅色车漆选用银色、白色、珍珠色系列车蜡。 (3)新车上蜡。有的新车车身的运输保护蜡(油脂运输蜡和树脂运输蜡)“开蜡”。新车开蜡要特别注意使用的产品,选择不当会对新车漆造成严重的损坏。
      有的美容店用煤油开蜡,蜡虽然开了,但对汽车漆造成了细微划摸。应该选用荐门的清洗剂产品。 (4)打新车蜡。“开蜡”之后就是新车漆的保护,即 打新车蜡。平时常讲的新车蜡其实有两种,一种叫“新车蜡”,另一种叫“新车保护蜡”,这是两种完全不同的蜡。
      一辆新车应先使用新车保护蜡,在日常洗车后再使用新车蜡。“新车保护蜡”含有大量高分子聚合物成分,它有很强的抗氧化、抗腐蚀功能。这种蜡在正常洗车情况下是不会被洗掉的,一般可保持一年左右。“新车蜡”是一种柔和性的蜡,没有混人任何含有研磨功能的抛光剂,这种蜡一般保持不长久。
       车辆使用久了,会出现划痕、沾染污渍等;还有的因局部碰撞而进行了重新喷漆处理,这就需要使用不同特性的车蜡产品进行处理。 (5)选择合适打蜡设备。打蜡所用的设备出非常重要。目前流行的离心式旋转打蜡机,施工效果好,工作效率高,得到越来越多专业汽车美容店的使用。
      这种设备在作业的过程中,拋光盘不断离开或接触工作面,具有运动速度、方向、大小不断变化,依靠抛光盘的周期性振动,使抛光蜡同工作面产生相对运动而进行摩擦,在短时间内完成均匀抛镀的目的。 (6)打蜡操作要注意力度。操作过程中如果用力过猛,车蜡会因压力太大而被挤入漆层膜网中,抛光时出现亮度不匀的现象,而用力过轻,车蜡的附着力不好,抛光时会出现类似情况,所以打蜡时应涂均匀,力度适中。
       (7)打蜡操作时要注意车蜡的闪干时间。车蜡的闪干时闯非常重要,如果闪干时间过长,车蜡完全干固,很难进行抛光操作;如果闪干时间过短,车蜡没有在规定的时间内充分干燥,操作时便会出现浊腻现象,无法达到亮度要求,影响装饰性。许多车蜡都标出了规定的闪干时间,这个时间是指车蜡最长的闪干时间,在操作时应适当缩短或待蜡迹稍微发白便可进行抛光操作。

    生***