肥育肉牛的饲养管理原则是什么?

全部答案

  •
    具体如下(1)新购入架子牛的饲养管理原则
    ①  隔离饲养进场后应在隔离区,隔离词养15天以上,防止随牛引入疫病。
    ②  饮水由于运输途中饮水困难,架子牛往往会发生严重缺水,因此架子牛进人围栏后要掌握好饮水。第一次饮水量以10〜15千克为宜,可加人工盐,每头100克;第二次饮水在第一次饮水后的3〜4小时,饮水时,水中可加些麸皮。
       ③ 粗饲料饲喂方法首先词喂优质青干草、秸秆、青贮饲料,第一次喂量应限制,每头4〜5千克;第二、第三天以后可以逐渐增加喂量,每头每天8〜10千克;第五天以后可以自由采食。 ④ 饲喂精饲料方法架子牛进场以后4〜5天可以词喂混合精饲料,混合精饲料的量由少到多,逐渐添加,1〇天后可喂给正常供给量。
       ⑤ 分群饲养按大小强弱分群饲养,牛围栏要干燥,分群前围栏内铺垫草。每头牛占围栏面积4〜5米2。 ⑥ 驱虫体外寄生虫可使牛采食量减少,影响增重,肥育期增长。体内寄生虫会吸收肠道食糜中的营养物质,影响肥育牛的生长和肥育效果。一般可选用阿维菌素,一次用药同时驱杀体内外多种寄生虫。
      肉牛肥育前或架子牛人场的第五天至第六天进行驱虫,驱虫3日后,每头牛口服健胃散350〜 400克健胃。驱虫可每隔2〜3个月进行1次。如购牛是秋天,还应注射倍硫磷,以防治牛皮蝇。 ⑦ 其他根据当地疫病流行情况,肥育前进行疫苗注射、阉割(去势),勤观察肉牛的采食、反刍、粪尿、精神等状态。
       (2)肥育牛饲养管理技术原则 ① 减少活动对于肥育牛应减少活动,对于放牧肥育牛尽量减少运动量,对于舍词肥育牛,每次喂完后应每头单拴系木桩或休息栏内,缰绳的长度以牛能卧下为宜,这样可以减少营养物质的消耗,提高肥育效果。 ② 供给营养丰富的饲料喂料量按要求定量给予。
      饲料配方根据牛的肥育阶段、体重和当地饲料情况统一制定。配合饲料中精词料和粗饲料的比例,一般肥育前期,精饲料占30%〜40%,粗饲料占60%〜70%;肥育中期,精饲料占 45%〜55%,粗饲料占45%〜55%;肥育后期,精饲料占 60%〜80%,粗饲料占20%〜40%。
      按要求肉牛的各类饲料,特别是添加剂等必须充分搅拌、混匀后才能喂牛。 伺料加工得当。玉米不可粉得太细(大于1毫米),否则影响适口性和采食量,使消化率降低。高粱必须粉细至1毫米,才能达到较高的利用率。粗饲料如秸秆等不应粉得过细,应为30毫米左右;不要呈面粉状,以免沉积瘤胃内,影响反刍和饲料消化率,容易引起瘤胃积食等疾病。
       ③ 按时按量饲喂,杜绝忽早忽晚一次添饲料不能太多 (不得懒槽注意饲料卫生,饲料中不能混有异物(如铁丝、铁钉等),不能用霉烂变质的伺料喂牛。每天的喂量,特别是精料量按每100千克体重喂精料1〜;L5千克,不能随意增减。上、中、下午定时饮水,并清洁卫生。
       ④ 肉牛按体重大小、强弱等分群饲养每群牛数量以 10〜15头较好;傍晚时分群容易成功;分群的当天应有专人值班观察,发现角斗,应及时处理。 ⑤ 搞好卫生等曰常管理工作保持牛舍清洁卫生、干燥、安静,搞好环境卫生,减少蚊蝇干扰,以免影响肥育牛增重。
      雨天时,做好运动场排水工作。露天肥育牛场(每个围栏养牛 100头以上)2〜3个月清除牛粪1次;有牛棚牛舍围栏肥育牛场,(每个围栏养牛10〜20头)每天清除牛粪2次。饲养员喂料、消毒、清粪等要按操作规程进行,动作要轻,保持环境的安静。肉牛夏季要防暑,冬季防冻保温。
      减少应激。注意饲槽、水槽卫生。牛下槽后及时清扫饲槽,防止草料残渣在槽内发霉变质,注意饮水卫生,避免有毒有害物质污染饮水和饲料。定时刷拭,每天上、下午定时给牛体刷拭1次,以促进血液循环,增进食欲。 ⑥ 做好防疫保健工作贯彻防重于治的方针,定期做好疫苗注射、防疫保健工作。
      饲养员对牛随时观察,看采食、看饮水、看粪尿、看反刍、看精神状态是否正常。 ⑦ 牛舍及设备常检修缰绳、围栏等易损品,要经常检修、更换。 ⑧ 定期秤重及时出栏肉牛达到出栏标准时及时出栏,不要等待一批全部肥育好再出栏。要充分体现肥育架子牛周转快,见效快的特点。
      因为随着体重超过500千克,日增重下降,每千克增重的耗料量增加,肥育成本增加,利润下降。尽快淘汰不增重或有病的牛。 ⑨ 做好肥育记录养殖户应建立详细的记录档案,不仅便于日常管理,而且能尽快积累经验,获得高的效益。

    纠***