柴油机夏季使用注意事项有哪些?

全部答案

  •
    	夏季气温较高,柴油机如果使用不当,会加剧零件磨损,缩短其使用寿命。因此,夏季使用柴油机应注意以下事项:
    	①选用适当牌号的机油。一般应选择高标号机油,以防机油粘度不足,增加零件的磨损。南方地区一般选用14号柴油机油,北方地区一般选用1 1号柴油机油。
       ②正确选择负荷,避免超负荷作业。对于长时间行驶的柴油机,中途应降速或停机5~ 10min,避免柴油机温度过高。若柴油机运行过程中温度过高,应即时降速或停机,待柴油机温度下降后再投入使用。柴油机温度过高时,不允许用冷水快速冷却柴油机气紅和部位,以免造成损坏。
       ③及时添加冷却液。冷却液应使用软水,以减少水垢的生成。当柴油机高温缺水时,严禁急加冷却液,以防气缸套、气缸盖等炸裂或变形,应将柴油机低速运转一段时间,待冷液温度降低后再加冷却液。 ④及时清洗冷却系统水垢。夏季机器升温快,散热器易开锅,更容易生成水垢。
      、水垢过多,会影响散热效果,造成柴油机温度过高。因此,夏季应注意及时清除水垢。 。

    熊***