“嫡亲”一词的意思是什么呢?

全部答案

  • 她是我叔叔的女儿,我们是嫡亲姐妹。 “嫡”的意思是家族中血统最近的,含有 正宗、正统的意思,比如“嫡派”、“嫡传”。 “嫡亲”是指血统最接近的亲属,如:“那人 正是武松的嫡亲哥哥武大郎。”(《水游传》)“嫡亲姐妹”应该指同胞姐妹。例句中 已经说明“她是我叔叔的女儿”,显然不是同 胞姐妹。例句中她们的关系实际上是“堂姐 妹”,修改时直接把“嫡亲姐妹”改为“堂姐 妹”就行了。
    “嫡子”旧时指妻子所生的儿子,相对于 妾生的儿子(庶子)而言。特指嫡长子。恩师卢祥福对记者说:“当天,一个晚上没有 睡好觉,心情非常沉重。他毕竟是我的学生, 作为他的恩师,我非常担心他。”
    “恩师”用于称呼对自己有恩情的老师或 师傅,含有尊敬、感激之义。这个敬辞显然不能用来称呼自己,例句中的“恩师”改说 “老师”就行了。
    与“恩师”相同,“恩人”、“恩公”等词 语也不能用于自称。

    笨***