嫡系

老师跟我们说嫡系是指娘家那边的那一支亲戚
网上说嫡系是指正房老婆生出的那一支
那到底那个对?

全部答案

  • 嫡系
    词义:
    1、家族的正支;
    2、正宗传授的派系:~亲属、任用~。
    3、嫡系部队
    政治集团的各派系中由首脑人物直接控制的派系编辑本段基本解释
    1. [direct line of descent]∶正支   嫡系重孙
    2. [one's own clique]∶一线相传的派系   嫡系部队   3. 政治集团的各派系中由首脑人物直接控制的派系
    详细解释
    1. 指亲族的正支。   柳青 《创业史》第一部结局:“ 姚士杰 当天从外村寻了两家嫡系亲戚来,当夜把三十五石粮食从楼上盘到楼下。”
    2. 指政党团体或军政首脑的亲信派系。   郭沫若 《洪波曲》第十章五:“友军自私,各不相顾。杂系和嫡系待遇不同。杂系挡头阵,嫡系督后队。” 冯德英 《苦菜花》第三章:“他吹嘘的多好听啊!什么 蒋总统 的嫡系呀,能升官发财呀……”

    梦***