嫡亲什么意思

什么意思啊

好评回答
    嫡亲:家族中血统关系最接近的兄弟姐妹.不限于一母所生,同父易母或同母易父也是嫡亲.同时,血统关系最近的概念还不止这些,同一祖父母的也可算是嫡亲兄弟姐妹.

    s***

其他答案

  •   嫡 #dí
    【释义】①亲生的或血统关系最近的亲属:嫡堂|嫡亲姐妹。②正宗;正统:嫡派|嫡传|嫡系。③宗法制度下称正妻或正妻所生的儿子:嫡长子。
    【嫡传】 #díchuán嫡派相传。指某种学术、技艺等一代一代直接传授,含有正统的意思。
    〖例句〗他是梅兰芳大师的嫡传弟子。
       ===================关于这个字的更多的信息================= 嫡 (形声。从女,??(???)声。本义:奴隶社会、封建社会中的正妻) 同本义 齐公族多宠,嫡庶并行。――《列子·力命》 又如:嫡庶不分(妻妾亲疏不分);嫡出(正妻所生);嫡室(正妻);嫡礼相待(像正妻一般对待) 正妻生的长子称嫡子,省称“嫡” 君家名父子,为晦翁嫡传。
      ――戴复古《石屏集》 又如:嫡孙(嫡长孙);嫡庶(嫡子与庶子;正妻与妾);嫡妇(嫡长子之妻) 嫡 亲的;血统最近的 正统,正宗 嫡 dí ①封建宗法制度下称所谓正妻:~出(正妻所生,与妾所生的'庶出'相对)。 ②家族中血统最近的:~亲。
       【嫡亲】血统最接近的(亲属):~姐妹。 【嫡系】家族的正支;正宗传授的派系:~亲属、任用~。 。

    要***

  • 嫡亲是指同父不同母或同母不同父生下的孩子就是嫡亲兄弟或姐妹,再往下就是嫡亲孙子孙女,还有嫡亲叔叔、姨妈什么的,在一夫多妻制的旧社会及古代家庭中,嫡亲关系犹为常见。

    齐***

  • 非直系亲属

    小***