酸奶饭前吃或饭后吃,哪个对身体更有益?

好评回答
      酸奶最好饭后喝
    每天喝点酸奶已经成了很多人的饮食习惯。由于酸奶不需加热,喝起来方便,因此有人大量饮用,有人饿了以它充饥。但从营养的角度说,喝酸奶也讲究时间,喝多了还会给身体带来负面效果。
    饭后喝有利于吸收营养
    一般来说,饭后30分钟到2个小时之间饮用酸奶效果最佳。
      人在通常状况下,胃液的PH值在1—3之间;空腹时,胃液呈现酸性,PH值在2以下,不适合酸奶中活性乳酸菌的生长。只有当胃部PH值比较高,才能让酸奶中的乳酸菌充分生长,有利于健康。饭后两小时左右,人的胃液被稀释,PH值会上升到3—5,这时喝酸奶,对吸收其中的营养最有利。
       另外,如果在空腹状态下饮用酸奶,很容易刺激胃肠道排空,酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出;饭后喝则可减少刺激,让酸奶在胃中被慢慢吸收。 晚上喝补钙效果最好 酸奶是食物中钙的良好来源,从补钙的角度看,晚上喝酸奶好处更多。因为晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收。
      同时,这一时间段中人体内影响钙吸收的因素也较少。虽然牛奶中也含有很高的钙,但与它比起来,酸奶中所含的乳酸与钙结合,更能起到促进钙吸收的作用。 。

    霞***

其他答案

  •   总的来说,除了饥饿感很强的时候之外,酸奶可以在任何时候饮用。餐前喝酸奶可以在一定程度上抑制饥饿感,也可以为人体补充营养。
      很多人都听说饭前不能喝酸奶,理由有三个:一是空腹喝酸奶蛋白质会被浪费,二是乳酸菌在胃酸很强的条件下死亡,妨碍其保健效果的发挥,三是酸奶中的乳酸对胃有刺激作用。
      实际上,这三个理由都不能证明空腹绝对不能喝酸奶。   首先,普通甜味酸奶当中含有7%的蔗糖和3%左右的乳糖,它们可以为人体提供热量,蛋白质含量仅仅2。5%而已,因此空腹喝酸奶时,酸奶中的蛋白质并不会被浪费。   而且,除了饥饿感很强的时候,饭前的胃中并不一定是完全排空的,胃酸含量也不一定很高。
      所以,乳酸菌未必被全部杀死。   即便乳酸菌大量死亡之后,部分保健作用可能受到一些影响,但是营养价值仍然不受影响。有研究证明,乳酸菌的菌体碎片和提取物仍然有一定的保健作用,喝了总比不喝要好。   我国生产的酸奶酸度比西方国家低一些,糖份比较多,加上其中蛋白质和胶质的保护作用,并不会对健康人的胃造成很大的刺激。
      因此对于胃肠功能正常的人来说,饭前喝酸奶并无妨碍。   但也有一些人不能空腹喝酸奶,如有胃溃疡、胃酸过多等疾病者要特别注意。受冷容易腹痛者不要喝刚从冰箱里拿出来的酸奶,要放在室温下,等半小时再喝,就不会感觉不适了。 。

    牛***

  •   目前市场上,有很多种由牛奶或奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工而成的“乳酸奶”,其不具备酸牛奶的保健作用,购买时要仔细识别。
    饭后2小时左右饮用
      适宜乳酸菌生长的 pH值酸碱度为5.4以上,空腹胃液pH值在2以下,如饮酸奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱;饭后胃液被稀释,pH值只上升到3~5。
       饮后及时漱口   随着乳酸饮料的发展,儿童龋齿病也在增加,这是乳酸菌中的某些细菌所起的主导作用,因此饮完酸奶应及时漱口。 不要加热   酸奶中的活性乳酸菌经加热或开水稀释,便会大量死亡,不仅特有的风味消失,营养价值也损失殆尽。
       不宜与某些药物同服   氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的收敛剂次碳酸铋、鞣酸蛋白等,可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。 不要给婴儿喂食   酸奶含钙量相对较少,婴儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,影响正常消化功能,尤其对肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。
       【摘自《家庭百科报》7月30日】 。

    1***