上帝一词是怎么来的?

这个词语我估计是翻译过来的,但是具体是谁翻译的有谁知道?请教。

好评回答
    上帝一词其实并不是基督教God一词之中文翻译,既不是形翻更不是音译,上帝一词乃是原于古老的华夏文明,史书中最早出现上帝一词的记载的书籍是《尚书》和《诗经》,昊天上帝(尚书)或皇天上帝(北京故宫供奉的牌匾)苍天、青天、老天爷的总称。上帝在中文的本意为泛指主宰天地宇宙的神,自古就在中文中出现。明代利玛窦将天主教传至中国,为了便于传教,便将God翻译成中文本基准有的上帝。(中国伊斯兰教也有相似之词,即真主,意思相当于上帝。)但是信仰的不同,其“上帝”的含义也不一样。
    中国先秦上古时期的“上帝”,全称“皇天上帝”,又称“昊天”、“天帝”,和道教所谓“玉皇大帝”不是同一位——皇天上帝指天上主宰宇宙万物的最高神;而玉皇大帝的信仰产生于魏晋南北朝时期,在神仙谱中排名30位之后。根据基督宗教教义,皇天上帝的信仰是华夏先民在上帝普遍恩典中对上帝普遍启示的认知和回应,玉皇大帝的信仰则属于拜偶像。

    w***

其他答案

  • 帝,上帝好象甲骨文里就有。椐郭沫若考证是一种神或图腾类东西。
    帝也是蒂的本字表示氏族的繁衍。基督教传入用他表示唯一神。

    m***