如何看待《论语》在文化史中的地位?

好评回答
    针对你所提出的问题,也谈一谈:
    通过阅读有关书籍,就能了解孔子仕途重挫的经历与授塾讲学的原由,进一步了解孔子的性格、思想和《论语》的背景含义。
    据钱穆先生在〈论语新解〉中考证,〈论语〉中所记,其实不仅是出于孔子的弟子之手,也有再传弟子之手的部分,并且认为是孔门弟子“曾参”的弟子编定的,其理由之一是〈论语〉里称曾参为“曾子”,而且有太多的“曾子曰”。
    〈论语〉作为孔子及其门人弟子的言行集,,内容是十分广泛,多半涉及人类社会生活问题,对中华民族的心理素质与道德行为,起到过重大的影响。在中国两千多年的历史中,儒家的思想与教育在文化上举足为重,被封建帝王捧为圣人圣学。
    综上所述,那么针对你提的问题,正面的回答:
    客观地讲,〈论语〉是中华民族传统文化的一部分,是中国人民的家珍之一,孔子可称为思想家与教育家。现代中国人应“古为今用”、“吸其精华,去其糟粕”,为人民所用。
    供思考。

    谭***