“论语”的“论”到底该读哪个音?

《说文》的解释:论,议也。(从言,仑声。)议,语也。
清·段玉裁:凡言语循其理,得其宜,谓之论。
《周礼》郑玄注:答述曰语。
《汉书·艺文志》:《论语》者,孔子应答弟子时人及弟子相与言而皆闻于夫子之语也。
那《论语》是不是就该读作lùn呢?

好评回答
      论有两个读音,lùn 和 lún ,在《论语》这个书名上,读lún。你说的读作lùn,不正确。
    刘觅知有一篇【《论语》源流考述】,说了来龙去脉:
    《论语》不同于其他先秦子书,有个很怪的名字,后世学者因此很费脑筋。班固的《汉书·艺文志》说:“论语者,孔子应答弟子,时人及相与言而接闻于夫子之语也。
      当时弟子各有所记,夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之论语”。文选辩命论注引傅子也说:“昔仲尼既殁,仲尼之徒追夫子之言,谓之论语。”从这两段话里,可以得到两点概念(1)“论语”的“论”是“论纂”的意思,“论语”的“语”是“语言”的意思,“论语”就是把“接闻于夫子之语”“论纂”起来的意思。
      (2)“论语”的名字是当时就有的,不是后来别人给它的。 不过,对此论述最为详细的是郑玄。北宋初年,刑?m受诏为魏人何晏的《论语集解》作疏,他在序中引郑玄说“论者,纶也,轮也,理也,次也,撰也。以次书可以经纶世务,故曰纶也;圆转无穷,故曰轮也;蕴含万理,故曰理也;篇章有序,故曰次也;群贤集定,故曰撰也。
      ”郑玄在注《周礼》中也谈及《论语》的名称,他说:“答述曰‘语’。以此书所载皆仲尼应答弟子及时人之辞,故曰‘语’。而在‘论’下者,必经论撰,然后载之,以示非妄谬也。以其口相传授,故经焚书而独存也”。 关于“论语”命名的意义,还有些不同的说法,譬如东汉刘熙在《释名·释典艺》中说:“论语,记孔子与弟子所语之言也。
      论,伦也,有伦理也。语,叙也,叙已所欲说也。”元代何异孙在《十一经问对》中主张“论语”,是“讨论文义的书”。东汉王充在《论衡·正说篇》则说:“初,孔子孙孔安国以教鲁人扶卿,官至荆州刺史,始曰论语:“似乎是论语之名要到汉武帝时才由孔安国、扶卿给它的,这一说法未必与事实相合。
       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 在这些不同的说法中,是不是东汉刘熙在《释名·释典艺》中说的“论语,记孔子与弟子所语之言也。论,伦也,有伦理也。
      ”,以及北宋初年的“论者,纶也,轮也,理也,次也,撰也”更准确?清代段玉裁注《说文解字》时所说:“凡言语循其理,得其宜谓之论。故孔门师弟子之言谓之论语。”也是这么解释的。 读作lùn,在字典上能查到。 。

    丹***

其他答案

  •  论语 Lúnyǔ
    “论语”的读音,按照《汉书·艺文志》的解释:“《论语》者,孔子应答弟子、时人及弟子相与言而接闻于夫子之语也。当时弟子各有所记,夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》。”可知,“论”是“论纂”的意思,也就是按条理编辑成书。所以读lún。

    小***

  •   关于您的问题,通过“百度”检索 “论语的论”可以查询到:
    “论语”的论读Lun(第二声), 这是一种简单的通假现象:原来“论”,通“抡”,是“选择、挑选”的意思。班固《汉书•艺文志》说:“《论语》者,孔子应答弟子、门人及弟子相与言而接闻于夫子之语也。
      时弟子各有所记。夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》。”这么一解释,就很明白了:《论语》是孔子与其弟子的语录结集。原始记录杂出于众手,后来,孔子的门人及其再传弟子挑选了其中的一部分结集而成书。 “论”通“抡”,在古代是一种常见的现象。
      比如:“论贤人,用有能,而民可使治。”(《管子•五辅》)“论贤人”即选择贤人。“故古之善为君者劳于论人而佚于官事,得其经也。”(《吕氏春秋•当染》“论人”,即选拔人才。至于“抡”,其最初的意义就是“挑选、选择”。《国语•晋书》中有“君抡贤人之后有常位于国者而立之。
      ”《周礼•地官•山虞》中有“凡邦工入山林而抡材,不禁。” 相关链接如下: 以上回答供您参考!希望对您有所帮助! 杭州图书馆 。

    微***

  • “论语”的“论”该读作“lún”。
    lún   论是通“伦”
    但是不是什么条理、哲理之类的意思。需要澄清一下,伦是日常生活的意思。由于是集成孔子在平时生活、周游、教学等活动,记录孔子生平言论而成论语。

    n***