我得罪人了吗?

我在一家传统行业工作,人际关系复杂。最近,一位跟我关系较好的退休职工(他在单位仍有影响),说我们主任的一个工作安排有问题,他和主任有大矛盾。讨论时,我为避嫌没有作声,只是私下里表态支持主任。但主任平时跟我不太好,不知这样的态度会不会得罪他。这位老职工曾私下表态要我支持,我没表态。但人心难测,他会不会有意牵涉我?这双方我有没有得罪?

好评回答
      这要看你的工作单位是什么性质的企业了?
        如果是家族企业,用我的经验来说(我原来工作的单位也是私人家族企业),你要做个"两面派"了。当然,并不是要你失去你的原则,而是在大是大非问题上,你决不能让步。在这里讲讲我的故事,你权当一回听众。
       我在这个企业工作了一年,几乎什么也干过。说实在的,我呢,是听力有些背的人,在交流方面和正常人当然是有天差之别了。一开始,我是个工人,在车间工作了半年。期间,也兼过装卸工,看大门的守卫。跟车等等,后来了做了半年的质检员。同时也是公司里的工会副主席兼残联主席(在我们那里,都知道那个县的人都特别贼,不好打交道)。
      经理之间不是夫妻就是叔侄,但我没有后退,反而在工作的一年里,节节向上。其中的原因,就是我在我自己的在原则上,灵活机动。工人是最先争取的,下来是门房(对我来说,是个情报站,因为这里可以听到许许多多的大小新闻。)利用他的信息,了解各方面的情况,再对症下药。
      第三就是小头头门了(车间经理等管理人员)。最后一定是总头目了(哈哈^^^)。 在这里面,最关键的就是各种信息的收集了。有了它,可以把各种人际关系理顺,再次见面就好说了。当然,得一定的技巧,你可以买本这方面的书刊学习学习。开始可能是应付,到后面你可以婉转得加一些自己的看法,往往是事半功倍的。
      我最成功的一件事是在我当工人时,把一个不合格的车间主任下放至车间当技术员,他太不称职了。你可别学我,我有一定的承受力。如果你是个拿得起放不下的人的话,最好还是好好工作。因为你还没有可以处理人际权力利益之争的本事。 除了信息外,还有一个关键的是,一定要做出成绩。
      因为一旦有了成绩(不论大小),你在某个领域或者是某个圈子里,你就有了一定的信任和威望。你可以利用它搞好原先对你很不利的处境,改变目前的工作环境,使多方面的人最大可能的信任于你,再出现上述的情况时,会因为某些原因让你能在多方面进行游说调解,但最好不要做出什么决定性的或者要求等等,只能调解建议。
      这样一来,你自己多方面都出面了,又作出了自己的行动,别人对你只能是增加了对你的好感,你的工作就顺心了。 如果让你做的事,有违你的做人原则,就要果断地婉言地拒绝。这不会损害你威信和利益的,反面让人更加敬重你(除非是最无耻的小人)。如果你接受了,在这个公司里你也就玩完了,你就别干了。

      就算上司婉留你,你也干不长的,别一伙人会让你工作不顺心的。 其他企业的话也可以用这个方法,但你要切记,这只是我的建议,不可全信,只能参考。你得有自己的思维方式,人云亦云会害了你 的。顺便说一下,我之所以只干了一年,是因为没有合同书!!!!企业失信而已。

    蓝***

其他答案

  • 就当是个教训!!!

    c***

  • 1、在这种企业工作,要多长个心眼,慢慢摸清他们的关系及亲疏程度;
    2、少说话,少表态,多劝和,说话要注意分寸;
    3、遇到非表态不可的事,支持主任,因为他毕竟是你的顶头上司,退休的人影响再大也无济于事;
    4、不要太好奇,更不要好事。不评论任何人,免得把自己搅进去;
    现在的社会,人际关系非常复杂,要学会应对和处理各种事情。当然,“智者千虑,必有一失”,你不可能做得完美,不得罪任何人。得罪人了也不必太在意。但要从中吸取教训,积累经验,今后才会处理得更好。

    a***

  • 呵呵

    拽***

  • 人际关系这个问题真的很难处理,你帮任何一方都会得罪另一方,不过,你记住,有时候人应该学坏一点,谁权势大一点你就应该顺着哪一方,不然谁也不会帮你说话.有时候我们自己也不愿意这么做,但谁让我们生活在大千世界呢?路与路会交错,人与人会相撞.这就是生活.

    梦***

  • 跳槽好了

    侪***

  • 别搞得自己太累了,人际关系复杂的地方,不要想那么多,少说话多干活便是

    大***

  •    现在的事情就要有自己的打算,但是不要得罪人啊!自己的脑子要好好的想啊!

    爱***

  •   1、背地里不要在议论此事,如同不知一样。
      2、场合上支持主任,因为他是你的领导,有直接的利益关系。
      3、退休的人再有影响,也过时了,而且有些人心理不平衡,会闹事。你千万不要上当,到时候人家一抽腿,你就是垫背的了。
      4、君子坦荡荡,小人常戚戚。

    香***

  • 兄弟,别猜了,从今天开始,你就好好对待他们,对他们两个都真诚就行了,这句话你应该明白把,不用我教你怎么做了吧

    小***

  • 是个教训,以后还是少说话

    亚***

  • 肯定,现在小肚鸡肠的人太多了

    极***