我该怎样与长辈相处

我并不是一个人际关系不好的人~和我年龄相似的朋友也很多~但是我与比我年龄再大一些的长辈就没办法相处~在一起不知道说什么好~也不知道他们喜欢什么话题~希望大家能帮帮我

好评回答
      首先我不知道你是多大的年龄,一般情况,要与人接触要研究你所接触的人,他关心的是什么,他喜欢谈论什么,他研究什么,你只有和他们有共同语言,才能友好相处。
    我在这里给你提几点建议供你参考:
    1、对35岁--40岁左右的中年人而言,假如你和他们相差15岁左右。
      这个年龄段的大多数人,在单位里比较关心的单位经济效益,自己的收入能不能每年有所增长,他们很关心企业的发展,如果企业效益好,他们的心情好,企业效益不好,他们的情绪也低沉。 当员的(一般管理人员)心里总是惦记自己是不是能够有机会得到提拔,当中级管理人员在分析我什么时候能有机会到老总的位置上。
      (当然这些话题是要在他们最密切的好友中交流了) 这个年龄段的人孩子一般都在初中或高中学习,在同事间长谈的话题是孩子的学习问题,学习怎么样了,能考个什么样的学校了。 2、40岁---45岁左右的中年人,一般的人在仕途升迁上已经过了年龄,他们的注意力已经完全放到了孩子的身上,他们的孩子或者考高中或者考大学,考什么专业,文科还是理科,为了孩子的前途、为了能够考上好学校而忙碌着,他们关心的是这些。
       3、45岁--50岁左右的中年人一方面孩子要大学毕业了,工作的去向问题,是否能够找到好的接收单位,他们关心的就业方面的各种信息,对其它方面好像已经不很注意。 当然了,在企业的还要关心能不能让他们下岗,能不能提前退休,退休每个月能开多少钱等等。
       4、50岁以上的人,在考虑孩子的婚姻问题,所处的对象有没有工作,人品如何,家庭经济条件怎么样,孩子结婚买不买房子,买多大的,能不能买起。 对他们个人来说,他们开始讲究养生之道,开始注意锻炼身体,开始研究如何长寿等等,因为在这以前他们的精力都在为孩子、为工作,很少想到自己。
       5、55岁以上的人在享受天伦之乐,带孙子,关心子女的工作在单位是不是很上进等等。 这个年龄的人十分注意保养自己,看电视一般都是养生之道的,保健的节目。 6、很多长辈都喜欢养花、养鱼,喜欢养花、鱼的人,你和他谈论起来,他会眉飞色舞,喋喋不休。
      如果你这方面知识丰富,你们会成为非常好的朋友。 7、在和长辈的交往中,不能想和你的哥们交往那样,很随意,说话口无遮拦。一定要注意谦虚谨慎。长辈阅历丰富,经多识广,他们的经验之谈你一定要汲取。有时他们也很固执,你就不要和他一定要弄出个谁对谁错来。
      你认为他们说得不对的话,或者你很不愿意听的话,转移一下话题就过去了,一定注意不要争执,和为贵。 人与人之间都会找到共同点,中国和美国社会制度不同,还有共同点,何况你和长辈了。只要有共同语言,就能成为朋友。

    洞***

其他答案