如何教育反叛的三岁女儿

我的女儿刚满三岁,聪明、活泼,可最近几个月发展成了一个专与你对着干的孩子,而且有暴力倾向。
小时候,每看到一个人就会主动去喊人,别人都说她很乖巧,可现在每看到一个人就上去不是打别人一下,就是踢一下,搞得我很头痛。以前为培养她的自主能力,从一岁多开始穿衣穿鞋大多都由她决定,可到现在,不管天气如何,她都要穿她自己想穿的衣服,每天为这些一大早就要跟我闹一场,好烦。
现在她最大的兴趣就是跟我对着干,如我说拿好什么别掉了,话还没说完,她就会“掉”到地上,我说喝水小口喝别呛着了,她就会喝一大口,咽不下去时不是喷得到处都是就是呛着,我真是气得没办法了。
诸如此类的事数不胜数,不知哪位有这方面经验的细心人能给我这个“快气疯了”的妈妈支支招,非常感谢!

好评回答
      幼儿在大约3,4岁的时候,随着自我意识的发展,自主欲求也逐渐提高。婴儿非常乐意在母亲怀抱中做各种游戏,可进入幼儿期就逐渐拉开与母亲之间的距离。他们的活动范围日益扩展,从对母亲的全面依赖,向一定程度的自立发展。对周围的事物都想"我自己做",对父母的帮助,指示,阻止总要用"不"来反抗,这就是第一反抗期。
       对父母的反抗行为的表现是发展中的正常现象,不能因为受此烦扰而祈求没有反抗期。如果孩子没有反抗行为,这多是因为父母的教育过于严厉,孩子自主的欲望受到抑制,或者父母过于溺爱,一切欲望有求必应,从而剥夺了孩子自我发展的机会。有研究表明,经过了反抗期的幼儿,成人以后自主性强;而那些未表现反抗期者,在成人以后有自主性和主动性缺乏的倾向。
       处在这个阶段的孩子,有一个特殊的心理特点,就是"泛灵"心理,是指幼儿把所有事物都视为有生命的一种倾向。是幼儿思维力,观察力,认识力低的一种表现。幼儿年龄小,生活阅历少,在他们眼里,世上一切东西都是有生命,有思想,有感情的。我们可以利用孩子的这个特点对其进行教育,如:看到孩子摔玩具小熊就说:"小熊说屁股疼得要命,要你可怜可怜他"。
      还可以通过讲故事,看动画片,做角色扮演游戏等,在活动中提问,启发孩子,使其领悟,使其接受直接的心理体验。 在对孩子教育中要引导,不要强制,对孩子的有些故意行为,我们不妨漠视一下,对孩子好的行为,我们要及时表扬,就可以强化他以后重复这些行为。

    教***