村上春树个人生活怎样?

好评回答
       村上春树(1949- ),日本著名作家。生于京都,毕业于早稻田大学文学系。三十岁登上文坛,曾获谷崎润一郎奖等文学奖项,作品被翻译成多国文字,在世界各地深具影响。现任美国普林斯顿大学客座教授。1979年,他的第一部小说《听风之歌》问世后,即被搬上了银幕。
      随后,他的优秀作品《1973年的弹子球》、《寻羊冒险记》、《挪威的森林》等相继发表。他的创作不受传统拘束,构思新奇,行文潇洒自在,而又不流于庸俗浅薄。尤其是在刻画人的孤独无奈方面更有特色,他没有把这种情绪写成负的东西,而是通过内心的心智性操作使之升华为一种优雅的格调,一种乐在其中的境界,以此来为读者,尤其是生活在城市里的人们提供了一种生活模式或生命的体验。
       说村上春树是创造神话的作家,毋宁说,村上的存在方式本身就具有神话般的性质。在一九八○到九○年代中期的评论家、报导,甚至村上自己的文章,都把他塑造成社会适应不良的印象,不参加演讲、不上节目、鲜少把作品影像化、不和同业交流,还有他常挂在嘴边的这辈子未上过一天班等等边缘行径。
      读者从这些抗拒、否定的行为当中,把他「归类」成具有「非社会性」的作家——这里所指的非社会性质,指的无法融入社会常轨,在异端边缘游走观察的人。这和日本人喜欢在团体中寻找安身立命位置的习惯相比,村上的存在方式就像对比色一样抢眼。 村上自己承认:在日本的时候,我非常想要成为独立的个人,也就是说,我非常非常想要从各种社会、集体、团体或是规定当中逃脱出来,大学毕业之后也没到公司上过班,一个人写东西过活,对於文坛之类地方也是疲於应付,结果,还是独自写著小说。
      ——摘自《村上春树去见河合隼雄》 作为国际知名的小说家,村上春树的小说成就无需在此赘言,小说是他所创造的世界,但透过随笔我们可以看到他所面临的真实世界,并且窥探他的内心世界。 村上春树的随笔给我们的阅读乐趣超过小说,那别人学不来的妙喻,让人笑完又不得不深思的功力,是值得推荐的原因。
      而随笔在出色之余,比小说又多了几分真实,对于好奇的村上迷而言,想了解作家生活,《终于悲哀的外国语》是绝对不可错过的好机会。 像村上春树这般全世界知名的作家,大家免不了会去揣测他这个人如何?他过着什么样的生活?村上的个性可以说非常执着而且单纯,他简朴而有规律的生活就是最好的写照,就好比他数十年如一日地慢跑(后来加上游泳)、稿子绝无迟交记录,甚至他自嘲从出生到现在从没有过宿醉、便秘、头痛和肩酸的记录,难怪外界会觉得他特立独行,不易亲近。

    海***

其他答案