把牛奶冻成冰块吃好不好?

好评回答
    不好。冰冻后其营养会被破坏且加快了牛奶的腐败变质.
    牛奶中含有3种不同性质的水分.其中游离水含量最多,呈游离态,不与其他物质结合,只起溶剂的作用;结合水,是与蛋白质,乳糖,盐类结合在一起的水分,不再溶解其他物质,不发生冻结;结晶水,是在乳糖结晶和乳糖结晶体一起存在的水.当牛奶冻结时,游离水先结冻,牛奶由外向里冻,里面包着干物质(蛋白质,脂肪,钙等).随着冰冻时间延长,里面的干物质不结冰,这时奶块外层色浅,里层色深.解冻后奶中蛋白质因沉淀,凝固而变质.
    对于肠胃不好的人,冰冷的牛奶进入胃内,刺激胃粘膜,引起血管强烈收缩,使胃酸和消化酶分泌减少,胃肠蠕动增强蠕动增强,造成拉肚子。
    因此存放牛奶的温度在0~3℃为宜。不过最好还是现买现喝,不易保存时间过长。

    1***