科学技术的发展带来了什么变?

科学技术的发展带来了什么变化

全部答案

  • 信息  生活水平

    善***

  •   人类将科学理论加以实践并应用于我们物质无知的创造、文化的创新和社会的进步,就形成了我们所谓的科学技术。一部人类的科学技术发展的历史,也是我们人类对自然、宇宙乃至我们人类自身进行不断的认识、开发的历史,是我们人类逐渐走出蒙昧、迷信,走向开化、文明。
      人类的科学技术发展史,又是一部永远不会停止不前的历史,时至今日,她依然在不停的翻新,不断书写着新的篇章。然而,科技的发展到底给人类带来了什么?难道全是积极的而没有任何消极的因素?如何看待现在很多人对科技产生的悲观情绪?我们人类的科技到底会走向何方?这正是本文所要探讨阐述的。
       一、 人类科技发展的大致轨迹 1、石器时代。这是古学名称。是考古学家对早期人类历史分期的第一个时代,即从出现人类到铜器的出现,大约始于距今二三百万年、止于距今6000至4000年左右。这一时代是人类从猿人经过漫长的历史、逐步进化为现代人的时期。
       2、青铜时代。青铜时代(或称青铜器时代或青铜文明)在考古学上是以使用青铜器为标志的人类文化发展的一个阶段。世界上最早进入青铜时代的是两河流域和埃及等地,开始于公元前3000年。 3、铁器时代。铁器时代在考古学上是以使用铁器为标志的人类文化发展的一个阶段。
       4、蒸汽时代。蒸汽时代起于19世纪初,止于19世纪70年代的第二次工业革命。在这个时期,资本主义的机器大革命开始出现,资本主义的世界体系开始初步确立。一种新的动力机器:蒸汽机的发明和应用,将人类带入了蒸汽时代。 5、电气时代。18世纪60年代人类开始了第一次工业革命,并创造了巨大的生产力。
      100多年后人类社会生产力发展又有一次重大飞跃。我们今天所使用的电灯照明,电话都是在这次变革中被发明出来的,我们把这次变革叫做“第二次工业革命” 6、信息时代。20世纪40年代末50年代初揭幕的第三次科技革命一直延续到现在,并=延续至今,依然方兴未艾。
      新科技革命以电子信息业的突破与迅猛发展为标志,主要包括信息技术、生物工程技术、新材料技术、海洋技术、空间技术五大领域。晶体管和大规模集成电路,极大地降低信息传播的费用,其结果是:人类社会从工业时代进入了信息时代。这些新技术正在从根本上改变我们的社会经济生活。
       上面六个阶段只是对我们人类科技发展史的一个简单概括的总结,因为信息时代直到今天依然还在延续着,还在影响改造着我们的生活。然而这种改造到底给我们带来了什么?我们在眼花缭乱的科技浪潮的背后,是否发现有一些隐患,正在逐渐侵蚀着我们人类自身和我们所处的环境?这正是我们接下来所要探讨的。
       二、科技之功 科学技术的发展给我们人类带来的好处是显而易见的。科学技术使我们摆脱了愚昧与落后,摆脱了大自然对我们的种种的限制,使我们的生命比诞生之初的人类之祖要长久了许多,使我们可以足不出户就可以做到视听天下,使我们可以翱翔九天四海,使我们可以站在地球之外回望我们的地球。
       现在我们可以说无时无刻不在享受着科技给我们带来的好处,我们的生活中科技产品所占的比重也越来越大:从我们吃的,穿的,用的,大到飞机舰艇,小到我们生病时吃的一粒药丸,这都是科技给我们带来的。 所以,当我们仰望星空时,我们知道了,我们看到的星星只不过是穿透了亿万光年折射到我们眼睛里的几束光线;我们知道了在月亮之上,满布着灰尘与陨石坑,那上面没有吴刚和桂花树,更没有嫦娥和玉兔。
      当我们望着无边无际的大海,我们知道,波涛汹涌的海面下,没有龙王,没有水晶宫,而台风海啸不过是一种自然现象而已。于是,我们的目光中,少了几分畏惧与迷蒙,多了几分自信与清澈:我们的命运掌握在我们自己的手中,我们可以依靠科技去征服自然,去探查宇宙,我们不是神的仆人,而是当之无愧的万物之灵与主宰。
      或许,我们人类真的从来没有这样自信,这样豪气万丈过。是啊,科技已然可以让我们走出地球了,有了科技的利剑,这个星球上还有什么可以畏惧的呢? 三、科技之过 我们可能小时候都读过那些古代的神话,都为这些神话故事中所折射出来的古人的自由浪漫的神奇想象力而折服过,我们今天依然可以读到数不清的文学作品,可是我们从这些作品里再也读不出那份纯洁,那份浪漫,那份对自然万物的敬畏,那份天人合一的情怀。
       科技赋予了我们人类以理性,正是这份理性让我们创造了前无古人的时代,可是,也正是这份理性,却也让我们人类滋生了自大的情节,让我们忘记了我们不过是自然界的一份子,是活在这个蓝色星球上的一种生物,我们依然在受着自然律的制约。可是,我们似乎真的是忘了这样一点。
      我们创造了科技,科技也在侵蚀着弱化着我们人类自身的肌体。 我们如果细心体会一下,就不难发现,我们的生活科技元素越来越多,越来越强化,可是在这趋势的背后,我们似乎也越来越脆弱,我们面临的问题也越来越多:我们创造了互联网,可以和地球另一端的人们实时联系,可是我们的生活的圈子却越来越小,越来越虚拟,我们之间的感情也越来越淡漠;我们创造了发达的交通系统,日行万里不再是梦想,可是我们的对世界的认识却不过是从一个点到另一个点,我们就像鸟儿,虽然已经飞过,却没有留下任何痕迹;我们创造了越来越发达的医学体系,可是我们却发现我们的体质越来越弱,能导致我们身体生病的病菌越来越多;我们创造了坚固的建筑物来保护我们自己,可是腾讯和360的一场撕咬,却让我们悚然明白:偷窥无处不在,甚至是以我们看不见的形式存在于我们的周围,把我们仅仅的困住;我们可以登上月球,漫步太空,回过头来,看到的却是印尼的海啸火山,海地的地震瘟疫,以及基地组织送给美国欧盟普通民众和国家领导人的邮件炸弹;我们中国举办了奥运会世博会,火树银花举国沸腾的同时我们中国也经受了汶川玉树地震,西南旱灾,舟曲泥石流,以及因为台风鲶鱼的到来而葬身太平洋的大陆到台湾的游客 …。
      。 繁华与毁灭同在,我们在享受着科技发展进步带来的成果、自以为可以掌控一切的时候,我们却发现,我们其实也不过是自然之子,面对着我们这个星球的时候,我们依然会感到神秘,依然会心存2012式的畏惧。 四、结束语—千秋功过,谁人可以评说 科学技术依然在迅猛的发展着,依然会继续深入的影响我们的生活。
      这种进步与发展,到底会给人类带来什么?我们依赖科技,享受它的成果,可是我们人类会不会最终因它而灭亡?这些都不是我们所能预测的,因为这已经超出了人类的智力范围,而科技在这方面也是无能为力。我们所需要知道的就是,不论是宗教还是科学,都只不过是人类认识世界认识自然地一种方式,而在人类更为漫长的未来,会不会有另外一种认识方式的产生,我们是不能够遽下结论的。
      科技的功过,只有留待后人加以评说。

    荡***