怎样的食品叫做转基因食品?

全部答案

  •
    所谓转基因食品,就是利用分子生物学技 术,将某些生物的基因转移到其他物种中去, 改造生物的遗传物质,使其在性状、营养品质、 消费品质方面向人类所需要的目标转变,以转 基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品 就是转基因食品。
    转基因食品的研究已有几十年的历史,但 真正的商业化是近十年的事。
      20世纪90年代初, 市场上第一个转基因食品出现在美国,这是一 种保鲜番茄,这项研究成果本是在英国研究成 功的,但英国人没敢将其商业化,美国人便成 了“第一个吃螃蟹”的人。 此后,转基因食品一发不可收。据统计, 美国食品和药物管理局确定的转基因品种已有 43种。
      美国是转基因食品最多的国家,60%以 上的加工食品含有转基因成分,90%以上的大 豆,50%以上的玉米、小麦是转基因的。虽然 转基因食品与普通食品在口感上没有多大差别, 但转基因的植物、动物有明显的优势:优质高 产、抗虫、抗病毒、抗除草剂、改良品质、抗 逆境生存等。
       面对越来越多的转基因食品,人们对于食 用这些食品可能产生的后果产生了忧虑,由此 引发产生激烈的争论。以美国为首的激进派和 以欧洲为首的反对派在全球范围内形成了两大 阵营。调查表明,美国、加拿大两国的消费者 大多已接受了转基因食品,但也有27%的消费 者认为食用转基因食品可能会对健康造成危害。
       而在欧洲,大多数人是反对转基因食品的,英 国尤为明显,79%的英国人反对试种基因改良 作物,抵制转基因食品进入市场。 虽然理论上讲转基因食品是安全的,但要让 人们接受这种新型的食品,还有很多工作要做。

    海***