如何防治茶黄螨?

全部答案

  •   防治方法:(1) 农业 防 治 彻底铲除田间及其附近杂草,收获后及时清除残株败叶,进行髙温堆肥或集中烧毁,可消灭部分虫口和早春寄主;秋季深翻土壤,破坏其越冬场所。加强肥水管理,特别是髙温干旱时,应注意灌水,提髙湿度,不利于其发育繁殖;适施氮肥,增施磷、钾肥,促进辣椒健壮生长,提髙抗病能力。
      (2) 化 学 防 治 叶螨生活周期短,繁殖力强,应 注 意螨情调査。点片发生时及时防治,辣椒第一次用药时间为5 月 底 6 月初,选用药 剂 以 2 0 % 炔 螨 特 乳 油 1 0 0 0 倍 液 ,或 2 4 0 克/升虫螨腈悬浮剂1 7 0 0 倍液 ,或 5 % 四蟥• 哒螨灵可湿性粉剂600倍 液 ,或 2 0 % 甲氰菊酯乳油1 500倍液,或 2 0 % 哒螨灵可湿性粉剂2 300倍液 ,或1 5 % 哒螨灵乳油3 000〜4 000倍液,或 5 % 唑螨酯悬浮剂2 000倍液 ,或 2 0 % 四螨嗪悬浮剂1 600倍液,或 1 。
       8 % 阿维菌素乳油3000倍液 ,或 2 0 % 复方浏阳霉素乳油1 000〜2 0 0 0 倍 液 ,或 2 0 % 四螨嗪可湿性粉剂2000〜2 500倍液为好,每 隔 7 天 1 次 ,连 用 3 次 。上述药剂喷洒时要均勻细致,以叶背,嫩茎、花和幼果为主,避免单一药剂长期连续使用,提倡轮换交替使用。

    再***