争章活动发展趋势怎样?

全部答案

  •
    具体如下(1)   争章活动全程化。争章活动从小学低年级开始,延伸到初二。
    (2) 争章活动板块化。争章活动发展初期主要是必修章。当必修 章初步走上正轨,基层开始自发地兴起了兴趣章活动。由于个体的差
    异,个性的发展需求,他们更喜爱选修性的兴趣章。
      另外,每个大队都 有自己的教育特色,他们又按照各自特点,搞起了因校制宜的特色 章,争章活动应同队的集体建设结合,不但个人争章,还应搞集体争 章,于是又发展起集体荣誉立。 (3) 争章活动课程化。由于奖章活动从一开始就确立“结合教改 和为了教改”以及“同学校课程教材改革优化组合”的工作方针,各校 领导都把该活动作为“素质教育的有效抓手”,作为“教改课改突破 口、切人点或良好载体”,因此在实施试行方案时都将争章活动同学 校活动课程以及相关的学科课程有机融合,起互补作用。
      这样,队的 活动时空大大增加扩展了,队的作用也能在素质教育各课程中全面 发挥了。 (4) 争章活动0型化。争章活动具有一种非常活泼的结合力,即 善于同所有的教育与活动结合的能力,我们称之为“0型效应”。争章 活动不但能同学校的教改课改、各育结合,还能同家庭教育、社区教 育结合,也能同少先队自身的所有工作结合,如对雏鹰假日小队有特 别明显的充实和推动的作用。
       (5) 争章辅导社会化。争章要主动地学与练,但也需要接受必要 的指导与训练,达标后还要接受考核。少先队自主化总要有“后援”的 依托,这就是要解决辅导力量的问题。许多基层解决这个问题,都是 走辅导社会化之路。
      辅导社会化第一层次是队集体自辅,自帮自、大 帮小;第二层次是全教辅导,课程化建设导致所有相关教师都来帮助 队员争章;第三层次是全团带队,大学生、中学生,各行各业共青团员 都来帮少先队小弟妹争章;第四层次是全家辅导,以雏鹰假日小队为 桥梁,请父母长辈来辅导;第五层次是校外教育机构的许多专家加上 社会各行各业,三百六十行热心人士都由队员请来当争章辅导员。

    宋***