鸡肿头综合征是一种什么病?

全部答案

  •   鸡肿头综合征(SHS)又称粗头或面部蜂窝组轵炎,是由禽肺病毒引起并继发大肠杆菌病等感染的一种多因素传染 性疾病。以头、面部严重肿胀病变为特征。该病原是禽肺病 毒,属肺部病毒亚科,火鸡肺病毒属的成员。(1) 流行特点肉鸡、肉种鸡和商品蛋鸡均可发生本 病,但以4〜7周龄肉鸡最为常见,该病主要经接触传染, 发病突然,传播迅速。
      2天内常波及全场各群。病程10〜 14天。(2) 临床症状与病理变化感染初期没有明显的临床变 化,但存在传染性支气管炎病毒、大肠杆菌等致病因子时病情恶化。症状始见于眼部周围,继而发展到头部,再波及至 下颂组织、肉垂和颈部。2〜3天后,头、面部水肿加剧, 眼结膜发炎,鼻腔泡沫性分泌物,流泪,眼泡呈卵圆形隆 起,眼裂闭合。
      患鸡通常伴有喘气、打喷嚏等呼吸症状,少数出现斜颈、角弓反张等神经症状。蛋鸡产蛋量下降至 70%,。蛋品质差。剖检可见,头、颈、垂肉皮下胶冻样或脓性水肿,眼结 膜炎,眶下窦肿胀。颅骨气腔中充满干酪样物质,中耳感染,充满浆液性或脓性分泌物。产蛋鸡表现为卵黄破裂性腹膜炎。
      (3) 诊断鸡感染本病毒后,引起窦炎、鼻炎、气管炎 和结膜炎。根据特征性头肿大症状即可做出初步诊断。确诊 需依靠病原分离和血清学试验。细菌分离常可见大肠杆菌和葡萄球菌。可收集发病初期的鼻腔分泌物或窦组织经接种 SPF鸡胚或气管组织进行病毒分离。
      亦可直接检测病毒抗 原或核酸,以及中和试验、酶联免疫吸,附试验、荧光抗体技 术等血清学检测加以确诊。

    紧***