植物是用什么语言进行交流的?

全部答案

  •   植物的“语言”很早之前就被英国科学 家发现了。科学研究显示,通常情况下,植物 发出节奏微弱、音韵和谐的声音,一旦天气恶 劣或遭遇损伤时,它们的声音会变得低沉、杂乱以表达其痛苦。这种语言被英国专家叫作 “微热量语”。使用一种特定的设备——植 物探测仪,当植物被连接到仪器上,人类就能 通过耳机听见植物的“窃窃私语”。
      然而,人们不仅想听到植物的声音,更希 望了解植物交谈的内容。科学家研究发现, 植物在生长时,一直都在进行能量交换。这 种交换虽然节奏缓慢、难以察觉,但是可以检测到其中伴随的热量变化和声音。假设这些 “响动”被独特的“录音机”记录下来,通过分析,植物的语言就会被解密,人们就会听懂植 物的对话了,就会知道它最喜欢什么样的温度、水分和养料。
      前苏联科学家曾利用电子计算机跟植物 进行对话。1983年2月2日的前苏联《真理 报》报道,植物被链接到计算机,会将“听到” 的东西显示到屏幕上。接下来,用另外的计算机对数据进行分析,并据此绘图。人们读 图表便能理解植物的语言,进而进行对话。 实际上,与植物对话没有想象中神秘。
      通过 计算机向植物发问,植物改变形状或加快、减慢生长来回应。必须通过专业的解码仪器, 专家才能解读其中的信息。不过现在已经不再那么复杂。意大利科学家发明了能使人直接与植物对话的对讲 仪。这种先进的对讲仪使人们与植物的交流 极其简单,因为它仅能分辨出类似“热”、“冷”等词汇。
      美国专家在研究中发现:在水 分缺乏时能听到植物提出抗议的声音。因为 水分不够时,植物传输水分的维管束会断裂,同时发出一种“超声波”。其音量是人类悄悄话的万分之一。当下,人们能“听到”苹果树、橡胶树、松 树、柏树等“渴了”的“声音”。迄今为止人类 对植物语言了解得不多,尽管如此,人类也能 听懂植物的语言,依旧可以说是取得了很大的成果。
      当人类掌握了植物的语言之时,人 类的农业史会出现决定性的转变。

    蔡***