吃茄子的好处及坏处,得什么病不能吃茄子?

好评回答
      茄子是一种营养价值很高的蔬菜。其中脂肪和热量极低,每100克紫色长茄子只含脂肪0。1克,热量还不到苹果的一半。其中含蛋白质1克,碳水化合物3。5~4克,膳食纤维1。2~1。9克,抗坏血酸5~7毫克,在蔬菜当中算是平均水平。

    此外,其中还有微量的胡萝卜素,少量维生素B1、维生素B2和尼克酸。
      巴西科学家在实验中发现,吃茄子后人体内的胆固醇含量能下降10%。美国营养学家在介绍降低胆固醇的蔬菜时,也总是把茄子排在首位。日本科学家研究证实,茄子有提高免疫系统功能的作用,还具有预防癌症的功效。   值得一提的是,茄子中还有大量的钾,缺钾的人脑血管破裂风险增大。
      同时,丰富的钾还能帮助维持人体的酸碱平衡,避免体质偏酸,减轻水肿。对于高血压、动脉硬化的患者以及广大中老年人来说,茄子是一种理想的保健蔬菜。然而,要发挥茄子的优点,除了选择茄子的品种之外,还要注意茄子的烹调方法。   在做烧茄子的时候,如果用油炸切好的茄子,也就是“过油”,这时候油温很高,一般会达到180℃左右,这么高的温度造成了类黄酮的严重损失,茄子的保健作用也就去其大半了。
         维生素C与类黄酮一起食用时具有“协同作用”,因为类黄酮可以防止维生素C被氧化破坏,而维生素C能促进类黄酮的防病作用。然而,在制作烧茄子的时候,茄子里怕热的维生素C,更是在热油中损失殆尽。实际上,油炸茄子不仅仅会造成维生素C的降解,还会使维生素B1和维生素B2损失惨重,导致总体的营养价值大打折扣。
         烧茄子的另一个问题是,把茄子变成了一种高热量高脂肪的食物。众所周知,茄子在烹调的过程中非常“吃油”,经常食用这样的菜肴会让人发胖,而发胖就会增加患各种慢性病的危险。对肥胖者来说,这种油汪汪的菜肴应当尽量避免。 茄子,又名茄瓜,是人们餐桌上常见的一道家常菜。
      它不但营养丰富,而且价廉物美,无论清蒸、红烧或熏焖,味道都十分鲜美可口,难怪社会上有“桌上无茄食无味”之说。   下面,介绍几种烹调茄子的方法:   清蒸茄丝:原料:紫茄500克(最好选择弯长形的紫茄),油2两,酱油1两,盐、糖、姜丝、辣油等。
      先把茄子洗净,切成薄片后再切成茄丝,把茄丝放进清水中浸泡一个小时,然后捞起挤干茄丝中的苦汁水(反复挤二次),放进碗中,加油、酱油、盐、糖、姜丝等,放进锅中隔水蒸12分钟,等茄丝蒸熟后再倒入少许辣油,文火再蒸3分钟即可。如果在蒸茄丝中再放入些小虾米,味道就更加鲜美。
         红烧茄块。原料:茄子500克,油3两,红糖2两,肉末3两,盐、味精、酱油、红椒、姜片等。先把茄子洗净,切成菱形的茄块,把茄块放进清水中浸泡一个小时,捞起滤干汁水,把油锅烧热,油起青烟时把茄块倒入锅中翻炒,等茄块半成熟,再把肉末放进翻炒几下,放入盐、糖、味精、酱油、红椒、姜末等,加少量水,文火焖烧3分钟即可。
         油焖茄瓢。原料:茄子500克,油2两,盐、味精、酱油、辣油、姜丝、甜酱等。先把茄子洗净,去皮,切成长条茄瓢,清水中浸泡一小时,除去茄苦涩味,后放入盆中,加少许盐、味精、姜丝等,放入锅中隔水蒸6-8分钟,等茄瓢蒸熟,轻轻用筷子挟出,再放进热油锅中焖熏3分钟,吃时放入酱油、蒜泥、甜酱、辣油等,味道极佳。
         咸鱼炖茄。原料:咸鱼200克,茄子300克,油、味精、姜片、辣油等。先把咸鱼浸泡洗净切成小块,再把茄子去皮切成块(最好选肉质厚实的青圆茄),然后连同咸鱼块一起放入碗中,加油、味精、辣油、蒜头、姜片等,上锅隔水蒸10分钟即可。 茄子性凉,体弱胃寒的人不宜多吃。
       老茄子,特别是秋后的老茄子有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。 。

    j***

其他答案