高一物理关于弹簧的问题

1、如图,一根轻弹簧竖直直立在水平地面上,下端固定,在弹簧正上方有一个物块,物块先从高处自由下落到弹簧上端O,然后再将弹簧压缩,弹簧被压缩了x0时物块的速度变为0,从物块接触弹簧开始,物块的加速度大小随下降的位移x变化的图像正确的是(  )
答案是D

2、自由落下的小球,从接触竖直放置的弹簧开始到弹簧被压缩到最大形变的过程中,小球的动能变化??

1、如图,一根轻弹簧……
好评回答
    简单来说,当小球速度为0时,加速度最大。从纵坐标上即可判断选D。
    当小球刚接触弹簧到下降到一个高度,先记为x1吧,这时小球受的向下的重力大于弹簧向上的弹力,二者合力向下,小球速度继续增加,动能增大。当小球到达x1时,重力与弹簧弹力相等,合力为0,速度最大。动能最大。小球继续下降,速度方向向下,此时弹簧弹力大于重力,合力向上,与速度方向相反,小球减速,动能减少。当小球到达x0时,速度为0,动能为0.

    欧***

其他答案

  • 1题目问的是加速度的大小,并不涉及其方向
    2小球下落,接触弹簧后,动能增加,当合力为零时动能最大,随后动能减少转化为弹簧势能,当弹簧压缩最大时整个过程的结果是重力势能转化为弹性势能

    东***

  • 1.物体是从高于自由弹簧的上方掉下来的。所以,这不是一个完整的简谐振动问题。在到达最低点时的向上的加速度应该大于自然重力。我选D。

    逍***

  • 1、弹簧振子模型,利用简谐振动的对称性;
    2、过程受力分析。
       小球接触弹簧上端开始压缩,弹力不断增加,但小于重力,因此小球加速运动;
       当弹力增加到与重力相等时,小球速度达到最大值;
       此后,弹力大于重力,小球减速,弹簧被压缩到最大形变时,小球速度减为0.

    只***