如何规避审计业高风险共促审计业良性发展?

全部答案

  •   要规避审计业高风险共促审计业良性发展就需要认识审计风险的情况、知道审计业高风险产生的原因以及需要在如何有效规避和防范审计风险的措施,做好这三点,就能够规避审计业高风险共促审计业良性发展。一、要规避审计业高风险共促审计业良性发展就需要认识审计风险的情况,审计风险有两种情况,只有正确认识和了解这两大审计风险,才能更好地规避审计业高风险。
      审计风险第一种是被审计单位会计报表存在重大错报或漏报,审计人员未发现而作出的不恰当审计结论。审计风险第二种是被审计单位会计报表不存在重大错报或漏报,而审计人员对其发表不恰当的意见和评价,或是对被审计单位做出错误的处理处罚决定。二、要规避审计业高风险共促审计业良性发展认识审计业高风险产生的原因,所谓治标就要治本,要规避审计业高风险只有从认识审计业高风险产生的原因开始,提高审计业的质量。
      审计业高风险产生的原因主要有以下三个:第一、被审计单位带来的审计风险。第二、审计法规、制度的不健全产生的审计风险。第三、审计人员的综合素质引发的审计风险。三、要规避审计业高风险共促审计业良性发展就需要采取有效规避和防范审计风险的措施,审计风险已成为我们迫切需要解决的问题。
      强化审计风险意识,有效规避和防范审计风险,提高审计质量,已越来越受到重视,那么如何规避审计业高风险共促审计业良性发展呢,主要从以下五个方面着手:第一,需要完善审计、会计相关法律法规制度,从源头防范审计风险。第二,需要选择恰当审计方法,减小审计误差。
      第三,需要规范审计程序,防范审计风险。第四,需要客观公正进行审计评价,有效防范审计风险。第五,需要提高审计人员综合素质,增强风险防范意识。

    王***