怎样完善与发展企业内部审计?

全部答案

  •       1、在建立内部审计机构、选拔内部审计人员时应科学合理地设置与聘用,从审计基础上给内部审计人员创造优越的工作条件和工作支持,吸引优秀人才从事内部审计工作,从人员上为内部审计的有效开展奠定基础。在尚不具备设立审计委员会的企业,可实行总审计师制度,负责对审计工作的沟通和协调,确保审计信息及时传递给企业最高管理当局,确保内部审计职能的有效发挥。
         2、健全内部管理体系,完善法规,规范工作   在《审计法》的指导下,制定企业内部审计的法规。使法规真正做到与内部审计工作的实际结合起来,要明确内部审计的性质、地位和从属关系,保证内部审计的合法身份,使内部审计工作有法可依,审计人员有章可循。
      其次,要加强内部审计法制思想建设,要让审计行政执法人员的思想观念首先进入法制式轨道,防止在内部审计监督中出现有法不依、执法不严的现象,避免执法的随意性。   3、拓宽审计领域,由财务审计转向经营审计   传统的审计项目必将伴随着时代的辉煌而逐步成为过去,内部审计不能仅停留在以真实性、合法性为导向的财务审计层面上,要关注内部控制和风险管理,真正在“管理+效益”上下功夫。
      因此,内部审计必须寻找新的亮点,向更为广阔的领域发展,如开展管理审计,向管理要效益,开展经济效益审计,挖掘企业新的经济增长点等。总之,应从多层次、多角度构建一个纵横交错的严密的内部审计网络,真正起到审计监督、防范和服务的作用。   4、建立企业内部审计行业协会,更新观念,完善企业内部审计设立方式过去我国内部审计主要采取行政管理手段,用行政命令要求企业建立内部审计机构。
      这种方法从根本上说不符合内部审计发展的要求和一般规律,效果不太明显。借鉴国外发展内部审计的经验,我们的监督指导工作也要转变方式方法,建立内部审计行业协会。具体内容包括建立注册内部审计师制度,组织内部审计师的培训和后续教育,加强与国际内部协会的业务交流,实行内部审计工作达标考核办法。
      同时企业应更新观念,重新认识内部审计职能,使其发挥最大效用。   5、充实力量,改善内审人员结构,提高审计队伍的素质应设计良好的激励机制吸引优秀人才加入内部审计队伍,对已有的人员必须加强业务知识的更新与再提高 ,认真推行内部审计人员持证上岗制度和继续教育制度,积极探索建立注册内部审计师制度。

      通过各种有效途径和方式对现有内部审计人员进行知识和技能培训。   6、大力改进审计手段,推进审计信息化   审计手段将由以手工操作为主向利用计算机信息技术实施审计的方向转变,使审计手段更先进,审计效率更高。要把软件应用作为审计信息化建设的突破口,把办公自动化作为审计信息化建设的推动力,把培训作为审计信息化建设的基本保证,把网络建设作为审计信息化建设的基础,力争把审计信息化建设推向一个新阶段。

    于***