审计知识

审计的起源与发展是什么?

好评回答
       审计是在财产所有权与经营管理权相分离以及多层次经营管理分权体制所形成的经济责任关系下,基于经济监督的需要而产生和发展起来的,为确认和解除责任者所负经济责任的一项经济监督活动。
      经济责任,又称受审责任、经管责任和财务责任。经济责任就是指在财产的所有权和经营管理权相对分离的条件下,财产所有者(即委责者)将财产的经营管理权委托给财产管理者(即责任者)所形成的一种责任关系。
      责任者和委责者之间的经济责任关系,是通过各式各样的手段建立起来的,诸如法律、规章、合同、组织原则、习惯或者非正式的道德义务等等。   经济责任关系一旦确立,责任者总是要根据责任关系,而以最大善意履行其职责,实事求是地报告其经济收支活动情况和结果;委责者则从自己的目的和利益出发,需要查实、审核经济收支活动情况和结果的正确性、合理性。
      这就必然要求通过具有独立性的第三者加以实施,来证实财务报告的可信程度。因此,经济责任关系是由于接受财产物资的委托而发生的,具体表现为委责者和责任者的权利义务的关系,即:(1)委责者既有审查和监督所委托的财产物资收支情况和结果的权利,又有解除责任者责任的义务;(2)责任者既有要求对其收支行为和结果进行审计以解除其责任的权利,又有接受委托审计的义务。
      而审计人员则作为第三者介入经济责任关系之中,以便在责任者和委责者之间,可以顺利地为委责者履行解除或确认责任者经济责任的职责。这样,委责者、责任者与审计人员三方面则构成了审计关系。因此,经济责任关系使人类审计思想的产牛、中计行为的发生具有厂可能性。
         “审计因‘受审责任’的发生而发生,亦因受审责任的发展而发展。”也就是说,没有经济责任关系的存在,便不可能有审计思想、审计行为和审计制度的产生、发展。随着经济责任关系的社会化、明确化发展;审计在满足了断发展的经济责任关系的需要中,将不断成熟和完善,并充分发挥着审计的重要职能作用。
         但是,经济责任关系的存在仅仅为审计思想、审计行为的产生提供了可能性,审计的发生同时还取决于阶级和国家出现之后,经济监督的客观需要等条件。

    2***

其他答案

  •   在CPA审计第一章里面写道了,商品经济发展,所有权和经营权分离,导致所有者需要外部的中立的机构对经营成果发表意见,于是审计应运而生,香港叫核数师,我觉得更贴切,目的为差错防弊。这应该是审计雏形。
       账项基础审计: 时间:20世纪初,美国,金融资本渗透,CPA审计发展 审计范围:资产负债表 报告使用人:股东、债权人 审计目标:帮助债权人了解企业信用 制度基础审计: 时间:1929年-1933年,经济危机,美国《证券法》、《证券交易法》后 审计范围:财务报表 报告使用人:股东、债权人、证券交易机构、税务部门、金融机构及潜在投资者 审计目标:保护投资者 风险导向审计: 时间:二战后到现在,跨国公司,国际资本,国际会计师事务所发展 审计范围:财务报表 报告使用人:社会公众 审计目标:对财务报表发表审计意见 纵观审计方法的发展,可见审计的范围有所扩展,从资产负债表到财务报表(含资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表及报表附注);使用人日益广泛,从特定使用人演变至现在的社会公众;风险导向审计的出现限定了审计的范围(超过重要性水平,认为存在风险之处)极大地提高了审计的效率。

    7***

  •   在CPA审计第一章里面写道了,商品经济发展,所有权和经营权分离,导致所有者需要外部的中立的机构对经营成果发表意见,于是审计应运而生,香港叫核数师,我觉得更贴切,目的为差错防弊。这应该是审计雏形。
       账项基础审计: 时间:20世纪初,美国,金融资本渗透,CPA审计发展 审计范围:资产负债表 报告使用人:股东、债权人 审计目标:帮助债权人了解企业信用 制度基础审计: 时间:1929年-1933年,经济危机,美国《证券法》、《证券交易法》后 审计范围:财务报表 报告使用人:股东、债权人、证券交易机构、税务部门、金融机构及潜在投资者 审计目标:保护投资者 风险导向审计: 时间:二战后到现在,跨国公司,国际资本,国际会计师事务所发展 审计范围:财务报表 报告使用人:社会公众 审计目标:对财务报表发表审计意见 纵观审计方法的发展,可见审计的范围有所扩展,从资产负债表到财务报表(含资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表及报表附注);使用人日益广泛,从特定使用人演变至现在的社会公众;风险导向审计的出现限定了审计的范围(超过重要性水平,认为存在风险之处)极大地提高了审计的效率。

    7***