经典物理学包括那些内容?

全部答案

  •   经典物理学就是以经典力学、经典电磁场理论以及经典统计力学为核心的力学体系。牛顿、伽利略等人在17世纪基本将经典物理学理论打造成型,在之后的数个世纪里,经典力学体系迅速发展,到达了巅峰时期。但是随着科学的发展,科学家开始发现经典力学的局现象。微观世界以及光速的发现,让科学家发现,经典力学体系在高速运动状态和微观世界中并不适用,于是相对论和量子力学开始逐渐成型,形成现代物理学的基础理论。
      1,经典物理学理论,适用于我们的日常生活:经典物理学理论诞生于早期,那时候的科学家并不能实现高速运动,也无法对天文现象进行详细观测,因此得到的科学理论往往都来源于实际生活,比如常见的动能守恒问题、摩擦力问题等等,这些都是来源于生活,除此之外,万有引力的发现,让人类从地球走向了太空,为太空探测提供了理论基础。
      但是当科学家了解到的知识越来越多时,经典物理学就出现了很多问题,比如在接近光速的高速运动状态下,物体的质量并非固定不变的,这就让牛顿经典力学的动能公式受到了挑战。科学家发现微观世界后,又发现微观世界的粒子运动,基本不受经典物理学的控制,科学的发展急需一套全新的理论。
      2,相对论解释了高速物体的运动规律,量子力学则解决微观世界的运动规律:相对论的出现,让世界物理学受到了极大的颠覆,经典物理学在相对论看来,就是充满局限性的理论。牛顿经典力学在相对论出现后,开始局限于解释宏观、低速运动物体,而相对论则可以解释物体在接近光速状态下的运动规律。
      然而科学没有对错,直到今天,牛顿经典力学依旧是科学理论中的经典,也是所有学生必须掌握和学习的知识。经典物理学,相比现代物理学,是更贴近日常生活的科学理论,我们在日常生活中,也只需要了解经典物理学,就可以解释绝大多数的现象。然而当人类走向太空,面对超高速移动的物体、面对超大质量的天体,相对论的三维空间和一维时间组成的四维空间理论,则可以帮助科学家解释宇宙中发生的各种神秘现象。

    狗***

  • 低速运动的宏观物体

    m***

  • 包括了低速运动的一切物质,不管质量的问题,只要它们的速度远远小于光速,就属于经典物理学的范畴

    阿***