派明如何发明的压力锅?

物理学家丹尔•派明如何发明的压力锅?

全部答案

  •   年轻的物理学家丹尔•派明虽然身处异国他 乡,但他在非常艰苦的条件下,依然没有放弃自己的 研究——关于蒸汽锅炉的研究。派明热爱生活,就像他热爱科学一样。许多科 学家都有自己的爱好,派明的爱好和量子理论创始 人普朗克一样,那就是登山,他经常与他的友人去登山。
      有一次派明和往常一样去登山,由于在山上的 时间比预期的时间长得多,他们把自己所带的干粮都吃完了,不得不煮马铃薯充饥。马铃薯煮了很久 很久,他们也早已饥肠辘辘,原以为煮了这么长时间马铃薯一定熟透了,但打开锅一看,他们大失所望, 尽管煮了很久,但马铃薯还是没有煮熟。
      大凡是有成就的人,都是喜欢寻根究底的人。派明就是这样的一个人,他紧紧地抓住这一现象不放,深人地钻研下去,要弄明白到底是什么原因导致马铃薯蒸不熟煮不烂。天道酬勤。派明的努力没有白费,他发现马铃薯煮不熟的原因是因为高山上的气压与地面的气压不一样,高山上的大气稀薄,气压低,所以水的沸点也低,虽然高山上的水被烧开了,但水的热力不够,所以马铃薯煮不熟。
      派明并不是发现了问题就满足的人,当他知道 为什么的时候,他下一个考虑的是怎么办。派明想, 如果气压使水的沸点升高,那么煮熟的时间就会减少,这不是缩短了煮熟食物的时间吗?想到这,他马 上付之于行动。他亲手制成一个密封的容器,内装一些水,外面不断地加温,容器的压力不断增加,里 面的水要超过一百摄氏度才煮沸。
      就这样,他发明了一个能在空气稀薄的地方煮熟东西的装置。与此 同时,他又在想,如果把这个装置用在生活中,也就是将水的加热温度升高,那么所煮的东西就一定会 烂熟。于是他就制造了一个装置,也就是世界上的第一个压力锅,那时人们都称压力锅为派明锅。派 明为了安全起见,还发明了一个自动安全阀。
      高压锅问世的消息很快就从德国传到了英国, 英国的贵族和国王都非常感兴趣,他们请派明来做 了一个表演,等派明将食物煮熟后,每一个尝过高压锅煮熟的东西的人都惊奇不已。那些大臣惊奇地发 现,既使那些最硬的骨头,它吃在嘴里也觉得很酥软,他们纷纷惊叹说这真是一个奇迹。
      后来经过多 次的改进,高压锅越来越安全了,现在它已进入了千 家万户,成为我们生活中不可或缺的炊具。派明在德国发明了高压锅,但他的祖国并不是 德国,他是一个法国人。十七世纪末,派明正是一个 刚毕业的年轻物理学家,当时亨利四世正在疯狂迫害新教徒,年轻的派明为了躲避迫害,背井离乡逃到 德国。
      在法国的时候,他就已经开始了蒸汽压力锅炉的研究,来到德国后,他并没有因为地域改变就放 弃自己心爱的科学研究,也正因为他对科学的痴迷,对研究的痴迷,才成就了一番事业。

    杜***