电子耳蜗的原理和结构?

耳蜗疖肿

电子耳蜗的原理和结构?

好评回答
      人工耳蜗简介

    人工耳蜗是一种电子装置,能帮助重度及深度耳聋的患者获得或恢复听觉,人工耳蜗包括体外的言语处理器和头件以及体内的植入部件。对于双耳重度或极重度聋,病变部位定位诊断于耳蜗者,配戴合适的助听器,经过听力康复训练3~6个月后听觉语言能力无明显改善,可以选择人工耳蜗植入。
      最佳年龄应为12个月~5岁。手术禁忌证包括内耳严重畸形病例,例如Micheal畸形、无耳蜗畸形等;听神经缺如;严重智力障碍;无法配合语言训练者;严重的精神疾病;中耳乳突有急、慢性炎症尚未清除者。手术即是将人工耳蜗的内部部件植入耳后皮下,并将电极组插入耳蜗内。
      手术后一个月患者要回到医院,由听力师帮助佩戴外部装置(言语处理器和头件),并开启言语处理器设计调试言语处理的程序,即开机。根据患者的具体情况,言语治疗康复方面的专业人员和植入者及家属共同来制订康复计划,以发展患者的听力、语言能力。 1 人工耳蜗的原理 人工耳蜗是一种电子装置,能帮助重度及深度耳聋的患者获得或恢复听觉,它代替病变受损的听觉器官,把声音转换成编码的电信号传人内耳耳蜗,刺激分布在那里的听神经纤维,再由大脑产生听觉。
       人工耳蜗包括体外的言语处理器和头件以及体内的植入部件。 言语处理器对声音信号进行处理、编码成电信号的装置,类似一台随身携带的微型电脑。体佩式言语处理器通过导线与头件相连。耳背式言语处理器与麦克风合二为一,可戴在耳后,方便美观。 2 结构 头件包括耳背式的方向性麦克风、传输线圈、磁铁和导线等。
       植入部件由铁合金、铂金和硅胶等材料制成,这些材料被证实与人体组织相共容。电极组:由一组电极组成,电极由铂金材料制成。接收刺激器:由坚韧、耐冲撞的钛合金作外壳,外被硅胶层。此设计保证了使用的安全性,可使植人者拥有更积极的生活,不必受过多的限制。
      植人部件薄而有弹性,可随植人者的头形而塑形。同时适应生长发育的要求,特别适合幼儿植人。 体外部分的麦克风收集声音经过语言处理器对声音信号进行编码,经过头件中的传感线圈以无线的方式发送给体内的植入部分。体内的植入部件需要通过人工耳蜗手术安装在人体内,它接受电信号,根据语言编码方案通过植入耳蜗内的电极对听神经刺激,代替了受损坏耳蜗的功能。
       语言编码方案是将声音信号转换为对听神经进行电刺激的电信号的方法。现在较多使用的语言编码方案是SPEAK(由澳大利亚墨尔本大学和Cochlear公司联合研制)、CIS(由美国Triangle研究所研制)和ACE编码方案(由墨尔本大学和Cochlear公司联合研制)。
      SPEAK是基于部位编码的方案;CIS是基于速率编码的方案,ACE是综合了上述两种编码方案的特点。这三种编码方案各具特点,使用这三种编码方案的人工耳蜗使用者都能取得很好的语言识别。 。

    寒***