什么是甜菜碱,主要功能是什么?

全部答案

  •   甜菜碱是一种季胺型生物碱,广泛存在于动植物中,尤以甜菜糖蜜中含量最髙。目前,养殖业中使用的甜菜碱有两 种:一种是从甜菜制糖后的废糖蜜中提取的生物甜菜碱;另 一种是用化学合成方法生产的盐酸甜菜碱。其主要功能 如下:(1) 作为甲基供体甜菜碱的分子式中有三个甲基,是 有效的甲基供体。
      甜菜碱作为甲基供体,比氣化胆碱高2。3 倍,比蛋氨酸高3。 7倍。甜菜碱是甘氨酸内盐,属于中性物 质,不破坏伺料中的维生素。(2) 抗病抗应激作用甜菜碱具有提髙生物细胞抗髙温、髙盐和高渗透环境的耐受力,调节细胞渗透压平衡,缓解应激反应,增强抗病力。
      甜菜碱有类似电解质的特征。研 究表明,在消化道受病原体侵人的状态下,对猪胃肠道细胞 有渗透保护作用。当仔猪因腹泻导致胃肠道失水和离子平衡失调时,甜菜碱能有效地防止水分损失,避免腹泻引起的高 血钾症,以维持和稳定胃肠道环境的离子平衡,使受断奶应 激的仔猪胃肠道内微生物区系中有益菌占主导地位,有害菌不会大量繁殖,保护消化道内酶的正常分泌及其活力的稳 定,改善断奶仔猪消化系的生长发育状况,提髙词料消化利 用率,增加采食量和日增重,显著降低腹泻,促进断奶仔猪快速生长。
      甜菜碱可缓解由于免疫注射给动物带来的应激,可缓解抗球虫药物对动物肠道的伤害。第三,提高生产性能。甜菜碱能促进生长激素的分泌,促进蛋白质的合成,减少氨基酸的分解,使机体呈氮正平 衡。甜菜碱可以提高肝脏和脑垂体中环磷酸腺苷的含量,从 而增强脑垂体的内分泌功能,促进脑垂体细胞合成和释放生长激素、促甲状腺激素等激素,增加机体氮储留,从而促进 畜禽生长。
      第四,改善畜禽胴体性状。甜菜碱能够促进脂肪分解代 谢,抑制脂肪沉积,促进肌肉增长和蛋白质增加,提髙瘦肉 率,降低背膘厚。

    王***