为什么烧香时多数都是三根?

好评回答
    不多不少也有象征意义的数字。
    过去、现在、未来,佛性永在。
    上中下,天国、人间、地狱,佛性都在。
    鬼神、灵魂、众生,佛祖都看见。
    造物主、造孽魂、造事者,佛祖能感知。
    左中右,佛祖是正觉、正悟、正明的化身。

    京***

其他答案

  •   这和中国人的文明发展史有关系。
    实际上,在人类智力蒙昧时期,对于数字的概念有一个逐步认识和建立的过程。开始人在数物体的个数的时候,只能分辨一个和二个,到了三个时就数不过来了,所以对于三个以上的物体就称为"多",接近现代人所说的"无数"的概念。
       这种现象在中国语言中有所保留下来。比如说,"三番五次"意思是反复多次,但绝对不是固定地指只有三次或五次。再如"三人行必有我师"也是指人多的意思。 因此,三在中国人的概念中是一个多或无限的概念。那么在烧香时,点三根香,实际上是用三根香来代表"多"或"无数"根香的意思。
      也就是说,自己有诚心是给神佛上最多的香,但上多少根也没有头呀,总得有个界限。所以用这三根香就代表了这份诚心了,用三根香代表给神佛上的无数的香。 顺便多说一句,只有中国人才这么对待神佛。西方宗教信徒对神的贡献一是一,二是二。教会规定向主捐献自己收入的十分之一就捐献十分之一,一点不打折扣。
      而中国人的态度是,仅仅拿三根香象征一下。但所有人都认为自己的心在这时是非常真诚的。

    朝***

  • 是,正如你说的一样,三根,代表道教的三清,也代表天,地,人,三对道教来说是个吉祥的数字!!!

    幻***

  • 是代表天、地、人吧。

    v***