如何解释:千古民谚?

  原文:治世道,乱世佛,由治入乱是儒家

好评回答
    其实除了上面的见解外,还有一种最为广泛的解释是:佛教和儒家都是带来社会动荡的思想根源之一,从历史角度看,中国的盛世都是推行道家的清静无为,修身养性的政策。而动乱时期都是推崇佛教的,至于推行儒家,更是增添社会浮躁、表面化的趋势,会逐渐使社会走向动乱。
    试想一个人如果任人宰割,尚且不能存世,何况国家。所以佛教对国家而言就可想而知。目前世界上佛教的发源地以及信奉佛教的国家都是比较落后、动荡的。至于儒家,所崇尚的礼仪道德,其实是冠冕堂皇的阿Q翻版,对国家发展同样存在很深的阻扰。

    d***

其他答案

  •   实际上这是讲道教,佛教和儒家学说在中国社会不同形态中的作用。
    所谓社会形态不外是天下大乱,是"乱世",天下大治,是"治世",还有就是两者之间的过渡形态,由乱而治,或由治而乱。一般的,由乱而治是需要一个渐进过程,非常困难的过程。而由治而乱是极其短暂时间中发生的。
      所以作为统治者也注意研究由乱而治的问题,而对由治而乱不去研究,因为在这种情况下,统治者肯定已经丧失了对社会的控制力,有什么对策也没有什么用了。 "治世道"是讲在一个天下大治的社会环境中,应该是道教和道家的学说其作用的时候。因为道教讲究清净无为,顺应环境。
      这种思想是有助于保持社会稳定的。 "乱世佛"是指在一个天下大乱的社会环境中,应该向佛教中寻求精神上的安慰。因为在乱世的环境中,人的精神是极度痛苦的。俗语说"宁为太平犬,不为乱世人"。同时佛教的教义也有抑制杀戮的作用。 "由治入乱是儒家"指在一个正在逐步恢复社会秩序的社会中,应该使儒家学说发挥作用。
      因为儒家学说是一个关于社会秩序的学说。儒家的"君君臣臣父父子子"就是一个要求所有社会成员遵从自己社会角色的思想。所以,在由治入乱的时候,宣扬儒家思想,有助于加快社会秩序的稳定。 这条民谚,实际上是中国的知识精英们对中国社会治乱史在一个角度上的总结。
      从中可以看出他们对道教,佛教和儒家学说本质上的理解。

    朝***

  • “治世道,乱世佛,由治入乱是儒家。”这句话反映了在历史的长河中人们的心态,特别是中国知识分子(士人)的心态。所谓“治世”,就是整个社会平稳发展的状态,在这种情况下,社会依其自然规律而发展,作为社会的管理者(当官的的),最好是顺应社会发展的规律(也就是“道”)而行事,千万不可违反规律而动,最好是“无为而治”。而在“乱世”,时事变幻无常,变化多端,一个人要想心态平衡,就需要有点超脱的精神。而超脱于时事,追求心态的平静安宁,正是佛家思想的主旨。所以要“乱世佛”。所谓“由乱入治是儒家”,意思是说,儒家的思想是“修身、养性、齐家、治国、平天下”,作为儒者,就是要修其身、养其性、管理好家庭事务,从而将国家治理好,进而使整个社会平稳发展。所以说“治世道,乱世佛,由治入乱是儒家。”是中国社会的千古名言。

    o***