揠苗助长用儒家观点怎么解释

全部答案

  • 任何角度看,任何观点看,对拔苗助长的理解都应该相同。

    M***

  • 拔苗助长,无论用什么观点去解释,其实有一样,难道不是吗?

    丁***

  • 揠苗助长,就是拔苗助长,出自《孟子·公孙丑上》,孟子就是儒家的位列第二的重要人物,是仅次于孔子的“亚圣”。他在《公孙丑上》讲到“浩然之气”的培养方法时提到,不能忘记、要坚持不懈,又不能像帮助庄稼生长那样去“助长”。
    所以,揠苗助长是不顾事物发展客观规律,人为地“乱为”,反而出力帮倒忙

    李***

  • 引用孔子"八不食"———"食饐而餲,鱼馁而肉败不食;色恶不食;臭恶不食;失饪不食;不时不食;割不正不食;不得其酱不食......沽酒市脯不食"。其中的“不时不食”说的就是物有其时,"揠苗助长"则不得其时,肯定是错误的做法,即使庄稼没有死(揠苗助长成功),而且提前成熟了,这种粮食孔子也不会要吃的。

    撩***