剖身以藏之,有诸?”…………未几,

上谓侍臣曰:“吾闻西域贾胡得美珠,剖身以藏之,有诸?”…………未几,以伏伽为谏议大夫。这段文章谁能帮我翻译一下,省略号省略的部分也要翻译,谢谢

好评回答
      此典出自>,成语剖腹藏珠就出自这里!
    皇上(李世民)对侍臣说::“我听说西域有个胡商得到了明珠,就剖开肚皮藏在里面,再带到长安来卖,真有这件事吗?”
    侍臣回答说真有这件事。唐太宗于是叹道:“人们都知道,这是他光爱自己的珍珠而不爱自已的身体。
      有些官吏贪赃枉法,结果家破人亡,不是同那胡商一样可笑吗?” 魏徵说:“从前鲁哀公对孔子说:‘有的人非常健忘,搬家而忘记自己的妻子。’孔子说:‘还有比这严重的,夏桀、商纣均贪恋身外之物而忘记自己的身体。’也是这样。”太宗说:“对。朕与你们应当同心合力,相互辅助,以免被后人耻笑。
      ” 青州有人谋反,州县官员逮捕其同伙,致使牢狱中人满为患。诏令殿中侍御史、安喜人崔仁师前去覆查。崔仁师到了青州,命令卸去囚犯的枷具,给他们饮食、让他们沐浴,加以宽慰,只将其首犯十余人定罪,其他人都释放。崔仁师回朝禀报,太宗又派人前往叛决。大理寺少卿孙伏伽对崔仁师说:“您平反了很多人,依人之常情谁不贪生,只恐怕这些首犯见同伙免罪释放,不肯甘心,我深为您忧虑。
      ”崔仁师说:“凡定罪断案应当以公正宽恕为根本,怎么可以自己为了逃避责任,明知其冤枉而不为他们申诉呢!万一判断不准,放错了人,我宁愿以自己一人换取十个囚犯的生命。”孙伏伽羞惭地退下。等到太宗派的人到了当地,重新审讯犯人,他们都说:“崔公公正宽仁,断案没有冤枉,请求立刻处死我们。
      ”没有一人有二话的。 太宗喜好骑马射箭,孙伏伽苦谏道:“天子居住则要有九重门,出行则要警戒开道,这不是为了表示自己的尊严,而是为国家百姓考虑。陛下喜好亲自骑马射箭以便让亲近的侍臣们高兴,这是年轻做亲王时的所做所为,而不是今日贵为天子应做的事。
      既不能靠此来保养圣体,又不能用它来为后代做典范,我认为陛下不应如此。”太宗十分高兴。没几天,任命孙伏伽为谏议大夫。 。

    北***