如何识别和防治小麦白粉病?

全部答案

  •
    (一)发病症状
    主要发生在叶片,叶鞘、茎秆,穗部时有发生。首先出现 1〜2毫米的白色霉点,后扩大为近圆形的白粉状霉斑,霉层厚度可达2毫米左右,遇到外力,白粉立即飞散传播。后期霉层逐 渐由白色变为浅褐色,上生针头大小黑色小颗粒,即病菌的闭囊 壳。
      白粉病菌寄生后,小麦光合效率降低,叶片褪绿发黄,以致 枯死,千粒重下降,严重田可减产20%〜30%。 (二) 发病规律 病原为禾本科布氏白粉菌小麦专化型,属子囊菌亚门真菌。 以菌丝体和分生孢子在在自生麦苗或以闭囊壳在病残体上越夏, 小麦出苗后,病菌靠分生孢子或子囊孢子借气流传播侵染秋苗, 并在秋苗上越冬,春季病菌先在植株下部叶片之间传播,以后逐 渐向中、上部叶片发展,严重时可发展到穗部。
       该病发生适温15 ~20t,种植感病品种,群体过大,田间 荫蔽,通风透光不良,偏施氮肥,白粉病发生重。 (三) 防治方法 种植抗病品种:生产上应选用具有较高抗病性、耐病性,并 有较好丰产性的品种,压缩感病品种种植面积。 加强田间管理:控制播量,建立合理群体,控制氮肥,增施 磷钾肥和有机肥,增强植株抗病能力。
       种子处理:用2%戊唑醇湿拌种剂10〜15克,对水700毫 升,拌种10公斤,或用2。5%咯菌腈种衣剂20毫升+3%苯醚甲 环唑种衣剂60毫升,兑适量水拌种10公斤,能有效控制麦苗发 病,并能兼治锈病及各种黑穗病。 生长期防治:当病叶率达到20%时,及时施药防治,每亩 用20%粉诱宁乳油50〜80毫升,或12。
       5%烯唑醇可湿性粉剂50 克、25%丙环唑乳油30〜40毫升、40%氟硅唑乳剂10克、30% 戊唑醇悬浮剂30毫升,对水50公斤喷雾,连治1~2次。

    N***