小麦白粉病防治方法

防治方法,以及使用的药物!

全部答案

  •              小麦白粉病
    症状:
     主要危害叶片,病情严重时也可危害叶鞘,茎秆和穗部。从幼苗至成株期皆可发生。病斑部位初期长出丝状白色霉点,以后表面覆盖的霉层逐渐加厚,似绒毛状,颜色由白色逐渐变为灰色,为病菌分生孢子梗和分生孢子。
      后期散生黑色小点。 发病条件和传播途径 春季雨量较多的年份,特别是4月份雨量较多的年份,病害即会流行。如果又碰上小麦生长后期雨量偏多分布均匀,温度又偏低,将延长白粉病的流行期,加重病情。群体过大,氮肥施用过多的麦田,特别容易发病。
      冬季以分生孢子和潜育菌丝体形态在寄主组织越冬,第二年春天当温湿度条件适宜时,菌丝体再产生分生孢子传播危害。 防治方法: (1)农业防治。根据品种和地力,播种时合理安排播量,推迟播期,控制群体不宜过大,增施磷钾肥,促使小麦生长健壮。
      (2)药剂防治。对常年秋季发病重的地区和麦田,采用粉锈宁拌种,拌种剂量同防治条锈病。结合防倒伏,春季小麦第一叶定长以前,每亩用15%多效唑40毫克对水均匀喷洒,防止倒伏又可兼治白粉病,减轻病害早春流行速度和强度。小麦孕穗抽穗期,当病叶率达到8%~15%时,用粉锈宁喷雾防治,剂量同防治条锈病。
       以上资料网址: 。

    难***