怎么处理房屋质量问题?

常见的房屋质量问题有哪些,怎么处理房屋质量问题?-法邦网

常见的房屋质量问题有……

全部答案

  •   一、常见的房屋质量问题有哪些?
    新买的商品出现质量问题是大多数人都不想遇见的情况,而开发商往往在处理房屋质量问题时,往往会以“正常情况”作为借口推脱责任,因此,购房者应了解一下常见的房屋质量问题,避免被开发商忽悠。
    (一)楼体不稳定。表现为过了沉降期依然下沉不止;不均匀沉降导致楼体倾斜;整体强度不够,楼体受震动后或在大风中摆动;因结构不完善,部分或全部承重体系载力不够,导致楼体有局部或全部坍塌隐患;
    (二)裂缝。
      包括墙体裂缝及楼板裂缝。裂缝分为强度裂缝、沉降裂缝、温度裂缝、变形裂缝,产生的原因有材料强度不够,结构、墙体受力不均,抗拉、抗挤压强度不足,楼体不均匀沉降,建筑材料质次,砌筑后干燥不充分等; (三)渗漏。由于防水工艺不完善、防水材料质量不过关等原因导致屋面渗漏,厨房、卫生间向外的水平渗漏,以及向楼下的垂直渗漏,垂直渗漏多见于各种管线与楼板接合处。
      在雨季及厨房、卫生间用水量大时,渗漏严重会影响使用人的正常生活,破坏地面装修,影响楼上楼下邻里关系; (四)墙体空,墙皮脱落。墙体内部各砌块、层面之间连接不好,在压力、温差等作用下形成中空,致使墙体整体抗压能力降低,表面粉刷层易于脱落。有时在没有形成空鼓的情况下,由于墙表面粉刷材料质次,粉刷工艺不合要求,也会造成墙皮大面积脱落; (五)隔音、隔热效果差。
      住宅楼内户与户之间、户内各厅室之间隔断墙及楼板隔音、减震效果不好,达不到私秘性的要求;屋面、外墙冬天降温快,夏天升温快,达不到保温、隔热的要求。上述现象产生的原因在于墙体、屋面隔音、隔热材料厚度不够,材料质次,或者施工工艺不合要求; (六)门、窗密闭性差、变形。
      有的门窗自安装上开始,有的在使用一段时间后即出现密闭不好、部分材质或整体变形的问题,严重者起不到隔断视线、挡风遮雨的效果,有的无法关闭、开启。产生上述问题的原因在于选用材料质量不好,木材干燥程度不够,或在安装后受到潮湿侵袭,做工粗糙。门窗质量问题一般危害性不大,只需局部修整或替换即可; (七)上下水跑冒滴漏。
      跑冒滴漏现象浪费资源,影响人的正常生活,形成的原因在于上下水管线水平、垂直设计不够合理,水龙头、抽水马桶等质量不过关; (八)水、电、暖、气的设计位置不合理。包括水池、浴盆、蹲(坐)便器、水表、地漏、电源开关、电源插座、电表、暖气片、煤气灶、煤气表等设计种类不完善,设计位置与日常生活要求不符,影响家具布置。
      有的用电设备甚至存在漏电、火灾隐患; (九)公用设施设计不合理,质量不过关。如楼梯间位置不方便,楼梯宽度过小,电梯运行质量不稳定,公用照明设施不完善,消防安全设施缺乏等等。 二、房屋出现质量问题怎么办? 房屋出现质量问题,购房者应该采取什么措施?如果购房者在接房时发现房屋有质量问题,应拒绝在接收书上签字,要求开发商对房屋质量问题承担责任。
      如果房屋在使用了一段期限后出现了问题,可以先对出现问题的部分进行确认,然后再确认是否在保修期内,如果尚在保修期内,可以要求开发商或者物业承担维修的责任;如果已经过了保修期,而非外力导致的质量问题,那么购房者只有自掏腰包了。 上文对房屋的质量问题以及处理方法进行了大致的介绍。
      如果房屋出现质量问题,而相关的法律法规对此并没有明确的规定,遇到这种情况,不少购房者不知道应该如何处理而选择吃哑巴亏。实际上,一旦房屋出现质量问题,您可以先要求专业结构进行鉴定、维修,然后再委托律师向相关的责任单位主张赔偿责任。

    龚***

  •   常见的房屋质量问题有哪些,怎么处理房屋质量问题?
    一、常见的房屋质量问题有哪些?
    (一)楼体不稳定。表现为过了沉降期依然下沉不止;不均匀沉降导致楼体倾斜;整体强度不够,楼体受震动后或在大风中摆动;因结构不完善,部分或全部承重体系载力不够,导致楼体有局部或全部坍塌隐患。
       (二)裂缝。包括墙体裂缝及楼板裂缝。裂缝分为强度裂缝、沉降裂缝、温度裂缝、变形裂缝,产生的原因有材料强度不够,结构、墙体受力不均,抗拉、抗挤压强度不足,楼体不均匀沉降,建筑材料质次,砌筑后干燥不充分等。 (三)渗漏。由于防水工艺不完善、防水材料质量不过关等原因导致屋面渗漏,厨房、卫生间向外的水平渗漏,以及向楼下的垂直渗漏,垂直渗漏多见于各种管线与楼板接合处。
      在雨季及厨房、卫生间用水量大时,渗漏严重会影响使用人的正常生活,破坏地面装修,影响楼上楼下邻里关系。 (四)墙体空,墙皮脱落。墙体内部各砌块、层面之间连接不好,在压力、温差等作用下形成中空,致使墙体整体抗压能力降低,表面粉刷层易于脱落。有时在没有形成空鼓的情况下,由于墙表面粉刷材料质次,粉刷工艺不合要求,也会造成墙皮大面积脱落。
       (五)隔音、隔热效果差。住宅楼内户与户之间、户内各厅室之间隔断墙及楼板隔音、减震效果不好,达不到私秘性的要求;屋面、外墙冬天降温快,夏天升温快,达不到保温、隔热的要求。上述现象产生的原因在于墙体、屋面隔音、隔热材料厚度不够,材料质次,或者施工工艺不合要求。
       (六)门、窗密闭性差、变形。有的门窗自安装上开始,有的在使用一段时间后即出现密闭不好、部分材质或整体变形的问题,严重者起不到隔断视线、挡风遮雨的效果,有的无法关闭、开启。产生上述问题的原因在于选用材料质量不好,木材干燥程度不够或在安装后受到潮湿侵袭,做工粗糙。
      门窗质量问题一般危害性不大,只需局部修整或替换即可。 (七)上下水跑冒滴漏。跑冒滴漏现象浪费资源,影响人的正常生活,形成的原因在于上下水管线水平、垂直设计不够合理,水龙头、抽水马桶等质量不过关。 (八)水、电、暖、气的设计位置不合理。包括水池、浴盆、蹲(坐)便器、水表、地漏、电源开关、电源插座、电表、暖气片、煤气灶、煤气表等设计种类不完善,设计位置与日常生活要求不符,影响家具布置。
      有的用电设备甚至存在漏电、火灾隐患。 (九)公用设施设计不合理,质量不过关。如楼梯间位置不方便、楼梯宽度过小、电梯运行质量不稳定、公用照明设施不完善、消防安全设施缺乏等等。 二、怎么处理房屋质量问题? 若经有关部门检验,确属工程质量问题,且影响居住,购房者可以要求退房;若仅仅是一般的质量问题如水管破裂等,在保修期内,购房者可以要求开发商免费维修,赔偿损失。
      而赔偿责任依商品房合同约定,如果没有约定,购房者可以要求实际造成的损失,如误工费、房租费以及维修期间造成生活不便的其他损失。必要时可以进行拍照、录像、文字记录等方式留下证据,文字性的记录最好要有开发商的员工或者第三人见证,以补强证据的证明力度。
       一般来说,如果房屋出现了质量问题,购房者可以采取以下措施: (一)向有关行政部门投诉; (二)与开发商协商解决; (三)通过仲裁或者向法院起诉,通过法律途径解决。 以上就是关于常见的房屋质量问题有哪些以及怎么处理房屋质量问题的相关介绍。

      新购买的房屋就出现了质量问题,往往会让购房者感到烦心,不知道该如何解决。实际上,遇到这种情况,如果与开发无法协商解决,最好的办法还是诉诸于法律,在专业的房产律师的指导下肯定能最大程度维护您的合法权益。 遇到房产法律问题,怎么办? 400-817-8888转1076,就帮你,帮帮你! 请采纳谢谢您。

    1***