自行车运动是最好的健身方式吗?

全部答案

  •
    现在提倡低碳环保,选择公交或骑自行车出行的人越来越多。很多小伙伴可能
    会想,骑自行车不错,出行、锻炼两不耽误啊!不但绿色、环保,还能省下一笔车 费或油钱。甚至有小伙伴花几千块大洋买装备,准备将自行车运动进行到底。
    从健康角度来看,自行车并不适合作为长期的锻炼项目,尤其对男性朋友而
    言。
      自行车车座窄小,如果男性长时间骑车,睾丸、前列腺等器官受到长时间挤 压后会出现缺血、水肿、发炎充血等状况,从而影响精子的生成,以及前列腺液 和精液的正常分泌。严重者,甚至会导致不孕不育。 恐怖吧!骑自行车本来是为了锻炼身体,结果一不小心炼出了个“断子绝 孙”的绝技,那就亏大发了。
       青少年更不适宜长期骑自行车出行。孩子们正处于生长发育阶段,骨质相对 柔软。如果为追求时髦而选用车把较低的自行车进行锻炼,时间长了就会影响脊 柱的弯曲度,影响形体发育。换句话说,如果孩子真的喜欢这项运动,一定要监 督他们在锻炼的时候注意正确的姿势。
       此外,国外的一项研究还表明,自行车运动虽然能够预防心血管等疾病,但 如果没有医生的指导,不科学的自行车运动同样会导致已经患有高血压的人血压 升高、冠心病患者心脏负担加重、疝气患者的病情加深、脑震荡后遗症患者和癫 痫病患者也容易出现意外摔倒的情况。
      所以,患有这些疾病的人也不适合从事这 项运动。

    海***