混凝土杯形基础的杯口中线如何投点与抄平?

全部答案

  • 混凝土杯形基础的杯口中线投点与抄平如下:
    (1)在柱基拆模之后,根据矩形控制网上柱子中心线端点桩,用经纬仪把柱中心线投测到杯口顶面,并绘三角标志标明,以备吊装柱子时使用。
    (2)中线投点一般有以下两种方法。
    1)将仪器安置在柱中心线的一个端点,照准另一个端点而将中线投到杯口上。
    2)将仪器置于中线上的适当位置,照准控制网上柱基中心线两端点,采用正倒镜法进行投点。
    (3)同时,为了修平杯底,还须在杯口内壁测设某一标高线,用三角标志标明,其一般比杯形基础顶面略低10cm,且与杯底设计标高的距离为整分米数,以便根据该标高线来修平杯底。

    凤***